注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖  

2010-08-02 16:00:56|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亚视的每一次出击,我都不曾感觉是“回归”,也不是“回光返照”,反倒像是“救命稻草”。渐渐知道,连“救命稻草”也不是,是各人心知肚明的一回“玩票”——如今的亚视,生也罢,死也罢,精英云集也罢,题材凶猛也罢,都是掀不起风浪的。

      谁都不寄望一部戏能挽救颓然的江山。
 
《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖 - 弦凉如水 - 伊甸不再
 
      看《法网群英》的人,有的是想看久违的邓特希,想再嗅一嗅那作品里独有的白领风情;有的是想看久违的吴启华、陈秀雯、万绮雯、吕颂贤------,想再和那个90年代打个亲切的照面。

      于是不免心里头,先给自己催眠,邓SIR是好的,剧情是鲜的,人物是勇的,但是,是真的吗?

1.关于白痴剧
      我极不喜欢看到小孩子们在围脖里写道“终于不用再看TVB的白痴剧情了”。这话的言上之意,是TVB很白痴,给师奶看的;这话的言下之意,是写这话的小孩不是白痴,所以她(他)选择看《法网群英》。
      给师奶看,就是白痴剧?这话我不喜欢。
      我们的母亲,母亲的母亲,都是师奶;我们自己,也会变成师奶,忙碌一日后,停歇在电视机前图个轻松解忧,这就叫“白痴”?
     不喜欢看,可以不看,但不用说这是白痴剧情,写戏出来的人,只要肯动那么点脑筋,故事有那么点转折,让你有那么点喜悦或感伤,它就不是白痴。



2.关于《法网群英
      《法网群英》当然比TVB的剧要聪明那么一点,因为它立志不做师奶剧,立志要用严肃的思维包装成一个多线并进的强大故事,破案,法庭,黑社会---几股线索扭在一起,与其说是为了让这个故事更复杂,倒不如说,是让更多演员有出场的机会?
       所以我们会发现演员和角色之间,沟通的并不好,甚至可以说是生硬的,比如吕颂贤的无间道“古惑仔”。至少在出场和刚开始的戏里面,他摸不准这个角色。
       而我们也会发现,每个角色的戏份都分布的很散乱,这是邓特希的一贯风格,乱中取胜,在分散的情节里萌生出中心的情绪,但是这一招,适合用在以往的法庭戏,医生戏,因为那就是小情小调,不关生死情仇的白领戏(《壹号皇庭》《妙手仁心》),而这次《法网群英》牵涉到的是人性的重大拷问,恩怨情仇的交织,假如只是两个小时的电影,再散乱,也可以摸索出头绪,但如果是电视剧,就很容易迷失。那厢从ATV走来TVB的戚其义在这个问题里纠结了很久,于是有了《珠光宝气》,这厢从TVB走来ATV的邓特希也犯了这毛病,在他并不善驾驭的情调里,乱了方寸。
      邓特希的“乱”而无序,适合的就是酒吧,餐厅,法庭,办公室,医院里周旋的现代白领青年,而不是一帮风风火火的“法网群英”。
《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖 - 弦凉如水 - 伊甸不再

3.关于那些熟面孔
         你很惊喜的发现,吴启华自从某一个时点之后仿佛不再老了,《法网群英》里做检察官的他,几乎就是那个斯文厚道的程至美医生,然后再发现,他演的检察官,真的还是那种医生的味道。
         你很惊讶的发现,里面什么戏,都比不上吴启华和苏永康一段轻轻浅浅的对话,他们只消三言两语,眉眼默契的笑,就仿佛把你带回到上个世纪90年代的时光。
        其实苏永康和吴启华在以往的戏里也没有太多对话,《壹号皇庭》里苏和陶大宇,欧阳震华对话,《妙手仁心》里吴和林保怡对话最多,但他们两个男人都是从邓SIR最有代表性的戏里走出来,带着那身亲切气息。

《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖 - 弦凉如水 - 伊甸不再

         陈秀雯在《壹号皇庭》里就是律师,看她的法庭戏,也是熟悉亲切,还是极有专业人士的范儿,虽则眉目老去,气质不老,归于身形未曾走样,如十数年后的丁柔,看她的戏,不一定会有惊喜,但不会突兀。

        看张文慈演警察,便多少是梗在那的感觉了,很多人爱看她这番雷厉风行的麻利型款,可她那飘扬的长发里,充溢着她招牌式的风情,也许不全是她的错,错在那么多熟面孔里头,她有一种突兀感。她也是熟面孔,但在邓SIR的戏里,不会带来一种“归属感”,而吴启华,苏永康,陈秀雯她们给人的感觉,是故人重聚,别有一番滋味在心头。

        所以万绮雯也是如此,但我是极喜欢她的,故而不说她老,虽有人说她老了,我抵死不认。虽有人说她不适合法医角色,我还是抵死不认。只要她还是她,站出来清清冷冷,特立独行的样子,她就还是她,她只需要是那个特别的她,不从众,不逐流,便够了。

        陈启泰也和TVB时代的邓SIR戏无关,但他身上有深深的ATV烙印;吕颂贤的烙印逐渐模糊,与这烙印一般模糊的是他的面容,我从他的脸上,渐渐要找不到那一年令狐的意气磊落,不羁倒是不羁的。

        不知是哪个瞬间想到了尹天照,假如这部戏有他,见到他那张沟壑难平的脸,于“熟面孔”上,更得圆满。当然,也想到了林韦辰。

       黄允才做法医,潘志文做法官,前者只大约从眉目辨认得出,后者气息依旧温文,自然,在ATV,极难有“戏骨”说。我大约想起,在幼小时候曾倾慕过潘志文俊朗脸,看到他老了以后气息从容不变,已经于心宽慰。

      看熟面孔,犹如与故人重逢。戏虽乱,观者的情却真。当然,光阴是半点都找不回的,邓特希不是这个STYLE的邓特希,但是TVB恃势凌人,逼得人怒发冲冠,愤而离开,唉。纵是待在原处,若原地踏步,观众又要腻味,走了,反倒人人念叨他的好,也是桩无常的事。

《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖 - 弦凉如水 - 伊甸不再
 
《法网群英》初初探:熟面孔们,一锅乱炖 - 弦凉如水 - 伊甸不再

贴两张雯雯的图,还是马小玲那样任性可爱的表情。
  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018