注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

又一番虐伤——《倾世皇妃》  

2010-08-29 17:03:24|  分类: 乱舞春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看《倾世皇妃》之初,比较不屑,一则不相信林心如的眼光,二则不相信18岁小女生的文笔。不过既然找到了纸书看,那厢的《后宫甄嬛传》又铁定的杯具而不自知,且不亦乐乎的模样,我索性留几分期望于林心如的古装,于是看起《倾世皇妃》,上下两卷,上卷“一寸相思千万缕”,下卷“人生若只如初见”。

     结果是欲罢不能的在一天里全部看完,看完后还沉迷难自拔,虐成重伤,神智不清,释怀不了,最近都要郁闷在里头了。

   

又一番虐伤——《倾世皇妃》 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

     从文笔角度来看,虽然慕容湮儿引用的多为古人诗词,但总体来说行文自然流畅,矫情不多,比当年的《梦回大清》好太多,至少达到了桐华《步步惊心》时候的文笔水准,当然,没有仓央嘉措的诗,没有“妙色王因缘经”,《倾世皇妃》通篇用了太多熟稔的“大路货”情诗情词,显得格调并不高雅,不过《后宫甄嬛传》里也都是借用别人的诗词,宫斗文向来如此。18岁的慕容,写得并不比23岁时的流潋紫差。

     (所谓“大路货”情诗词,即你我都见过,能背上几句的,比如纳兰词----)

阴谋宫闱

       看言情,我是彻头彻尾的情节党。

      虽然《后宫甄嬛传》有七卷的长度,但是看过的人应该都知道里面每页纸有三分之二用在景色,布置,服饰等的描绘上,情节进展非常的慢,而《倾世皇妃》则主攻情节,一波三折,跌宕起伏,用在装饰、服饰上的语句很少,所以虽然只有两卷,情节异常充沛,跟一张大网一样的洒下来,曲折紧张,揪心不已,可惜书中只有十年多的跨度,无法形成甄嬛传那样“世事苍云”的悲怆。

 

       在网上看了下,《倾世皇妃》的评价比较一般,书中的男女主角普遍都不讨人喜欢,不入人心,也无波澜。我也奇怪自己为何看得那么沉迷,许是里头的宫斗掐中了我哪个穴上,许是里头虐心的感情,正好又叫我昏头昏脑起来。有人说,情节像《皇后策》,可《皇后策》里的元闷罐如神坻,有人说像《醉玲珑》,不过《醉玲珑》里通篇的打仗,趣致寥寥。

   

      《倾世皇妃》里的纳兰祈佑,是不讨好的男主,哪有这样分裂的男主呢?爱不像爱,痴不像痴,且还篇幅有限,触摸不到他的心;和其他言情一样,书中也是俊逸男子辈出,可惜都讨不到什么笔墨添光,只因这书是讲一个故事,阴谋层出不穷的宫廷政治,15岁的女主,自进元国宫殿以后,便不曾遇到真心,所有的人都是怀着阴谋而来,那些温润的表面背后,都有不堪的真相和诡计,救她,是为了利用她,说不再利用,原来还是利用;她以为的两肋插刀的友情,原来有出卖和背叛;她以为最后的那点真心,原来背负着更大的阴谋;她总是在云诡波橘中寻找一点真诚和信赖,又总是以残酷收场。

      她最爱的男人纳兰祈佑,一再的利用她,她分不清他几时真,几时假;

      她唯一的朋友纳兰祈星,用醉酒骗她说出真相,来夺取王位;

      她认为最可信赖的韩冥,原来对她撒了最大的谎;

      她的身边,是各色的奸细,来自元国,昱国,来自连城,祈佑,连曦----

      这本书里面,很难找到纯粹付出的真心,就算是为女主馥雅而死的连城,何尝没有参与骗她来昱国呢?很惊讶18岁的慕容湮儿,会写一部这么情节这么绝望的书,女主每一步都踩在别人的陷阱上,诡计一个连着一个,真相一出连着一出,她永远来不及防范,永远不知该选择爱还是恨。到最后,看书的人,终于理不清头绪,只知道书中难有善类。我想,林心如绝不敢如此的拍出来,残忍绝望的爱情故事,会吓煞人的。

 

又一番虐伤——《倾世皇妃》 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

自私极 深情极

       谈谈里头的男人吧,言情就是这样,安排了大把风光霁月,魅力堪比如月的男子,围着一个女主团团转,书是女人写,书是女人看,无怪得如此,也无怪男人们看不起女人看言情,因为这般的戏码,现实里真找不到。    

       其实《倾世皇妃》里的男人,除了连城外,没有一个是真围着女主团团转的,他们有太多私心,不过是以爱为名,把她作为导火线,掀一场战火,夺一场皇权。

        以前觉得宫斗是争皇帝的宠爱,争自身的荣华,如今才算明白,所谓宫斗,是当权男人们安排的一场场把戏,所谓宠爱更替,不过是政治的另一种表现,你看汉武帝的一生,貌似轰轰烈烈的四场情爱,其实都是为政治开路——“金屋藏娇”,是为争皇位,宠爱卫子夫,是为铲除馆陶公主一党;到了李夫人,是为了削卫氏一族;巫蛊之患,废卫太子,并非他汉武帝偏听偏信,而是顺水推舟,废了不称心的太子。这一切的一切,何曾有爱?

        帝王哪有那么容易蒙蔽,他是故意被蒙蔽,借别人的手,达到自己的目的;借宠爱的名义,扭转朝堂的形势。《倾世皇妃》里的纳兰祈佑,残酷而真实。

 

纳兰祈佑

       他是个分裂的男人,极自私,也极深情。为了皇位,他与父亲达成一致,却不料自己也是父亲的一枚棋子,于是他弑父,为了陷害威胁他皇位的祈星,他弑母;他故意安排馥雅去看祈星,让祈星主动自杀;他故意泄露云珠的身份,让她被杖毙;他特意安排人在馥雅的刀上擦毒,让她怀疑到杜皇后身上;他安排馥雅发现静夫人的奸情,要借她的手去铲除-------太多太多了,她一直在他的圈套里,看不透他的心,所以她只能牢牢抓住那本奏折,上面有他最初的心意“潘玉乃儿臣之所爱”。

      在四分之三的故事里,如果有人问祈佑,是要江山还是美人,他都会犹豫,也许会选择牺牲馥雅,这是他最真实的地方,他永远在牺牲她,利用她之后,告诉她会补偿,他的补偿,就是一句承诺,诺她当皇后,可她要的不是这个,可他能承诺的,只是这个。

      那么残酷犀利,果断英明,那么精于算计,谋略过人的祈佑,后来输了,因为那么狠心的他,遇到了更狠的对手,因为后来在他的天平上,馥雅终于重过了江山,重过了权欲,于是他输了,眼看着,她将成为别人的妃子,他沦为阶下囚,骄傲如他,岂会偷生?但是,他要她好好活下去。

      只是,连合葬,都不能在一起,看得人绝望至极。

     我怀念的是上卷里那个英明神武的祈佑,不是下卷里与馥雅一同湖边隐世七日,种梅树的他,若他一直残酷,虚掩着心,怎会一败涂地?

     关于这个男人,其实还有很多笔墨,可惜凌乱得不知如何下笔。

 

连城

      他是书中唯一一个可担“完美”二字的男子,倾城容颜,笑中满是宠溺和包容,他予馥雅,是无悔的爱和付出,终于把她打动。这么完美的男子,我却介怀,诚如他所言,他不适合为帝王,这个完美而温柔的男人,只要远远的看着心爱的女子便好,他为她挡刀,为她挡三支毒箭,只因她要为另一个男人挡死,于是他挡在她面前,感情里没有计较谁付出多,谁付出少。

     他打动我的地方,是他在临死前,说,他不曾爱过她,他只是爱她的容貌,爱她的身份----,他到死,都不要她伤心,不要她内疚。

 

韩冥

      小说里最早登场的“冥衣侯”,他是几时爱上馥雅的呢?连城永远叫她“馥雅”,因为那是他最初惦念于心的天人之姿;韩冥永远叫她“潘玉”,因为只有这两个字,只有这个身份的她,曾经与他,靠的最近。

     于是我想,这也是祈佑和他们的区别,他的爱里头没有名讳,没有哪一刻哪一刹那,因为她一直爱他,最爱的都是他,不管她是馥雅,是潘玉,是雪海,是蒂皇妃,是辰妃,那些都不过符号,只要他出现在她面前,就是她的全部。

      馥雅曾经以为哪怕天下都骗了她,韩冥也是可以交心的知己,几次三番的救她,为毁容的她找来神医,让她隐居避世,与她雪地里同走的那段路,册封皇妃之日,他背她上轿,前尘往事历历在目,连我都以为,他是她今生唯一的知己,永不会负她,可那个麝香的谎言,却是他撒的,一个撕心裂肺的误会,导致后面全部的离难。

     他不会伤她,却也再不是她可以交心的知己;她是他算计里的一部分,复仇里的一部分,可他真心的爱她,一面要她幸福,一面让她在灾祸里,这书里尽是分裂的男人。

 

祈星

      祈星与馥雅的相识相知,我几乎以为他是“十三”那样的人,非关风月,只为真心,但他也是爱她的,但他又是属意皇位的,看似畅谈心事的饮酒,他骗她说出连番真相,以此来威胁祈佑,真正把她推到了风波里,间接也害死了云珠,他到底不是十三,是皇权底下欲望的傀儡。

       不久他选择自杀,不给馥雅负担。从此,再不会有人叫她“丫头”,再不会有人和她嬉笑成趣。

 

连曦

      不喜欢连曦,他是最后的胜者,成王败寇。

      他的狠毒,比祈佑更甚,所谓真心,我并不信。虽然他最后也选择光明磊落的速战速决,但他以元国诸人的性命要挟馥雅,逼她为妃,实非君子所为;在他心里,欲念早就压过三纲五常,明知馥雅曾是他皇嫂,明知馥雅深爱的是祈佑,也要逼她。于是,催了祈佑的命。

      他也曾经可爱过的,初登场时诡谲而调皮,鬼马而多趣,怎会变得后来面目。我极恨他的结尾,不论生死,他都不让馥雅和祈佑一起。

 

    纸书的结尾非常绝望,于是找来网络版稍加安慰缓解,依旧郁闷伤感。

   

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017