注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(一)  

2010-09-17 15:25:36|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑篇

    至爱洛神。

    一直没有为它写什么,不是不爱,只是太爱,所以总想等到自己脱胎换骨文采卓然那一刻才肯下笔。却还是忍不住了,于是一枝拙笔便冒然上阵。

    一次在网络上和数人聊到《洛神》,竟都是喜欢它的人,却有着各自不同的见解,曹操为何选曹丕继承世子之位,甄宓为何选择最终嫁给曹丕,诸如此类,也有人说甄宓是失败者,于是就有了我这篇文字。

 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(一) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

曹操为何不立子健为世子?

    从情感上说,曹操无疑更加疼爱曹植,他也有意在铜雀台上封曹植为世子。

    从野心出发,曹操自知以自己的年事和当时的战乱形式,想要在他的有生之年一统天下,登上帝位已绝无可能,他所能做的就是挑选出一个强而有力的继承人,而这个人又必须有野心有谋略。在这一点上,子健便输了先机,因为他所追求的是“匡扶汉室”,而曹操要的是“以曹代汉”,两人目标背道而驰,曹操让曹植继承自己的事业,就等于把辛苦打下的江山再归还到汉室手中。

    曹操有句话说得极好,“现在若是太平盛世,那么子健会是一位不世明君,但如今兵荒马乱,需要的就是一个有野心有手段的君主,只有这样才能让曹家基业流传万世。”这自然有他的一厢情愿,但他确实说中了子健的优点和弱点。

 

1,子健有智慧有谋略,又宽怀仁厚,若是太平盛世的君主,必然善待百姓,造福苍生;

2,子健是太仁厚的人,没有害人之心,也无防人之心,由他继位,他也难以应对奸人陷害,最后反而惹来杀身之祸。曹丕的一坛酒,一番兄弟之情的慷慨陈辞就可以让他醉酒误事,可见他是太没有心机的人,在乱世中难以取胜。

3,子健是固守信条的正统之人,以“匡扶汉室”为己任,由他即位难以实现曹操一统天下的梦想,甚至等于把曹操多年辛苦打下的江山拱手于汉帝。

 

为何立曹丕为世子?

    这或许可以说是不世英雄曹操一生中所受的最悲哀的欺骗。

    曹丕在司马懿的暗中协助策划下,向曹操展示出野心谋略,也给了曹操一个全新的希望:自己毕生未能实现的理想可以在长子的远大抱负和猛烈铁蹄下获得成功。

    曹操对曹丕的期望和信任是基于对曹丕能力的肯定,却不曾想到曹丕背后的一位野心勃勃的高人。

 

1,曹丕以一坛佳酿让子健误了大事,足见此人机心深重,便不会因“妇人之仁”而使“代汉大业”功亏一篑。

2,曹丕显露出“以曹代汉”的野心,这一点上和曹操不谋而合。曹操一生的梦想就是一统天下自封为王,他所要找的继承人必然需要有和他一样的理想,只有这样才能巩固并拓展曹家基业。

3,以曹丕的心计和野心,即便他曹操传位于曹植,曹丕也会不择手段的夺取江山,残害亲弟。既然结局相同,曹操便干脆传位于曹丕,这样也可减少屠戮和流血,以保曹植平安

4,曹丕有曹丕的谋略,也属可造之才

 

    以上四点却都是基于曹丕身后无高人这一前提的,所以说这是一大欺骗。

 

曹操的两次动摇

    如果说曹操可以在有生之年雄才伟略一统天下,以曹代汉的话,那他必然会选择子健为储君。但后期的他明显感觉到自己年迈体衰,再无当年的勇猛果决,一统大业在他的手中无以完成,这就是他的第一次动摇,最终曹丕取胜。

    第二次,则是在知道曹丕背后有高人司马懿指点后,曹操强烈而坚决的要拼尽最后一口气去力挽狂澜,要求改立子健为世子。

    为何知道曹丕背后有高人襄助便要改立世子呢?儿子有谋臣襄助有何不可呢?

    原因有三:

1,曹操痛恨别人结党营私,这也是他杀杨修,驱荀彧的原因,因为他们与子健显然结成了势力集团。而他当时立曹丕为世子也是他认定曹丕为孤身一人,并无结党。

2,司马懿隐藏在曹丕身后多年,却未现身于世人,此人决非池中物,将来曹家大业恐会落于他之手。在曹操看来,宁愿自己打下的江山还于汉室,也不愿被司马氏篡夺

3,做贼心虚心理。曹操是“挟天子以令诸侯”,自然是心有余悸,耿耿于怀。所以防患于未然,警惕一切可以操控曹家子孙的野心家。

 

 

曹操为何将甄宓许配给曹丕?

    曹操当时已经决定将曹家基业传于长子曹丕,但既然曹植与甄宓相爱,为何不成其好事,却非要拆散二人呢?

 

1,论智慧,曹丕自然不及曹植,但论阴谋与狠心,曹丕远胜曹植。而曹丕心胸狭窄,曹操又怎会不知。因此,即便把甄宓许配给曹植,以曹丕的气量,将来也必会费尽心思把甄宓夺来,如此一来,身为甄宓丈夫的曹植必然拼死相护,结果自然难逃兄弟相残的惨淡结局。

2,曹丕即便即位,终有一日也会因对曹植的才华的嫉妒而起杀机,有甄宓在曹丕身旁,关键时刻可以救曹植性命。(这在后来“七步诗”处得到了印证)

曹丕戾气过重,有甄宓陪伴在旁,以甄宓的仁爱之心,可以让曹丕减少杀戮,助他成为贤明的君主。

3,从私心出发,曹操希望曹家基业继承者的妻子是一位绝世女子,而当今世上,江南二乔旗鼓相当的唯有甄宓。东吴有“二乔”,他曹家就必须有“俏甄宓”。

 

甄宓为何选择子健?

    执子之手,与子偕老。本是神仙倦侣,奈何人世沧桑。

 

1,甄宓欣赏子健的才华,但真正叫她爱慕的是子健的仁爱之心,宽和真诚的待人,这也是曹丕不得甄宓之心的原因。曹丕输的不是能力,不是才华,而是心,因为他没有一颗赤子之心。

2,甄宓和子健向往平凡安静,而曹丕要的是荣华显赫,“道不同不相为谋”。

3,子健爱慕的是甄宓心甚于容貌,曹丕显然更加重视女子的容貌,而不知“心慈则貌美”。

 

甄宓为何放弃与子健归隐山林?

    私奔途中,即便曹丕没有赶来,甄宓也已经决定折返,原因如下:

 

1,若然隐匿山林,男耕女织,子健的惊世才华必遭埋没,甄宓不愿有此遗憾。

2,即便私奔成功,果真隐居山野,曹丕也不会甘心,普天之下莫非王土,挖地三尺也非要找到他们,到时结局更加不堪。

 

 

甄宓嫁于子桓,是否有真心?

 

    这是一位何等坚毅而隐忍的女子,又是何等的宽和善良。

 

无论甄宓是多么的惊世骇俗的美丽,惊世骇俗的智慧,骨子里却依然是一位传统的女子。“在家从父,出嫁从夫”,从不怨天尤人,愿意用自己的真诚和善良去营造幸福的家庭生活,她愿意用最美丽的微笑去迎接未知的婚姻生活。对袁家二子如此,对子桓亦是如此。 

 

嫁于子桓,她是确有真心相待的,甚至可谓是一心一意的要做子桓的好妻子。只要子桓兄友弟恭,孝顺父母,勤政爱民,她甄宓愿意做天底下温柔的妻子,最慈爱的母亲,最幸福的女子。可以子桓却残忍的亲手打碎了甄宓的真心。

 

 

 

甄宓若嫁于子健,结局会如何?

 

正如前文所说,子桓必会千方百计从曹植手中把甄宓抢来,子健是不具备保护妻儿的能力的,诗词歌赋是无法救人于水火的,他的仁慈善良更是敌人可利用的弱点。甄宓即便嫁了子健,也难逃惨淡收场。结局无非两个:

 

1,甄宓被曹丕夺去玷污凌辱,一女不侍二夫,甄宓生不如死,子健苟延残喘。(我不愿甄宓如小周后那样受百般污辱,既然下场相同,不如先期嫁去,以婚姻的姿态被夺去,至少死的体面。)

2,子健与甄宓力抗到底,双双殉情,倒也留得清白在人间。但那时怎知人世没有牵挂,儿女一双,哭做一团,父母岂能撒手离开人间?

 

 

甄宓死后,曹丕为何赠子健以金缕玉带枕?

    有人说,曹丕干嘛把妻子的贴身之物赠于情敌?于理不和。据说,这一故事史有记载,笔者无从考证。

    曹丕赠玉枕的原因很简单,是要让子健一生沉湎于对甄宓的追忆和怀念,从此无心政事,如此一来,曹丕不必动杀机,便少一劲敌。

    但另一方面,曹丕因为政治目的而把甄宓的珍贵遗物赠于子健,可见当时曹丕对甄宓的感情已经淡弛,不足为道。甄宓当年对曹丕的判断果然无误,他不是值得她选择的终身伴侣。

 

甄宓是否是失败者?

    说甄宓失败,就意味着说郭嬛胜利。这也不是什么见仁见智的问题,而是各人价值观的问题,也有电视剧剧情立场的问题。

    我们看武则天步步为营铲除异己,只会道这个女人厉害来,是个狠角色,却也不免鼓掌道其是千古难得的奇女子,手段凌厉目标远大。那是因为她是主角,我们先期的意识里就站在她的角度为其说话,于是王皇后萧淑妃便成了妒妇恶妇。

   厉害的女人多半相似,征服一个或多个男人来为自己服务,进而征服全世界,从这一本质来说,郭嬛与武则天,与吕后之类并无多大差别,差别仅在于征服的程度和广度罢了。我们死撑着不说她胜利,只因为我们站在甄宓的角度说话。

    郭嬛或许胜利,甄宓却也并不失败。因为自始至终,她都不屑于这种胜利。

    甄宓想要胜利并不难,女人的资本归结到起点,便是“色相”二字,她甄宓只须对曹丕软语温存妩媚讨好,不怕曹丕不拜倒,不怕郭嬛不败阵,但甄宓不屑,面对一个欺骗妻子残害亲弟篡夺王位的丈夫,她连一个笑容都不愿赐与,这就是她的气节和尊严。

女人只要放的下身段,放的下尊严,放的下人格,想要胜利一点不难。所以,“放不下”,不是失败,只是不屑。

    女人的的“不胜利”,不是失败,只是不屑。只在于你选择自己要成为哪一种人。你可以选择成为郭嬛,过得意快乐的一生,也可以选择成为甄宓,过自尊人格的一生,每一种选择都没错,因为每个人对幸福有不同定义。世上有许多的郭嬛在被人巴结讨好赞美歌颂着,世上也有许多的甄宓在落寞孤独的生活着。

 

因果循环报应论

    我是非常相信因果循环报应论的。冥冥之中,一切自有安排,套用那句极经典的台词“出来混,迟早要还的“,你欠了的,总有一天要还。只是我们堕在轮回之中,十丈软红尘,尽数蒙蔽双眼,惟有伫立轮回之外,才能把世界看的清楚,因果循环,报应不爽,触目惊心!

    曹操一生杀戮无数,满手血腥,晚年遗愿只求死后追封为“魏文帝”,意即文王之贤明一世。曹丕却刻意的自封文王,而封父亲为武王,将其一生好战之野心彰显无遗。

    曹操“挟天子以令诸侯”,汉献帝沦为傀儡,受尽欺侮,曹门父子荣耀显赫。

    曹操死后,曹丕继位,却不过是沦为司马懿的傀儡,受其操纵。

    曹操如愿,曹氏一统天下,却不过是成为司马氏的掌中玩物,一代代的曹氏子孙被司马氏挟持如傀儡。司马懿死后,司马师,司马昭相继擅权,司马昭死后,司马炎终于篡权夺位,建立晋朝。就这样,曹操父子对汉的故事,司马氏照样重演了一遍。但是残暴篡夺来的天下又岂能长久?司马氏的结局也不比曹氏好到哪里去。

    郭嬛的那个“米糠塞口,乱发蓬面”的结局无从考证,想来不过是编剧的一相情愿,为的是观众的大快人心一番。这个报应安排实在太晚,观众的一口怨气无法出尽,只得闲聊时唾骂了事。

 

后记:文字不怎么讨好,喜欢《洛神》的朋友或许很厌恶这种端端正正、工工整整的文章,只是网络上莺莺燕燕多情煽情的《洛神》感言太多,而写这样一篇文字来逻辑析《洛神》是我计划了很久的事,所以请大家见谅。

     本文仅就《洛神》而谈,与史无关。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017