注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二)  

2010-09-18 16:22:17|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感篇

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

   时隔多日才开始落笔写这情感篇,在网络上看到太多草长莺飞般的文字,铺就了一幅无语话凄凉的画卷,至爱洛神,于是连动笔为它写什么都胆怯了起来,惟恐一不留神就是亵渎不敬。

    哀莫大于心死,人死却如灯灭,无可逆转,无可挽回,越有价值越是毁灭,越是不舍越是心痛,《洛神》的悲在我的回忆里渐渐成为一幕幕死亡的剪影。

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

    惜惜之死

    人如花飞云如短歌”,一语成谶。宓儿是高贵脱俗的水仙,刘姬又何尝不是遗世独立的水仙,不知悲喜,只见她美丽的容颜,倔强的唇,写满对浊世的不屑与抗拒,生命却依然是无力的。

    惜惜的一辈子都是哀伤的,把世界看的太透彻,把世人看的太透彻,也把自己看的太透彻,宠爱是假的,荣华是空的,美丽是短暂的,天籁是有残缺的,这样的女子,怎能不哀伤着?因为哀伤,所以坚强;因为坚强,所以倔强;因为倔强,却更难逃命运。

    失去了引以为傲的歌喉,就是失去了赖以为生的天赋,刘惜惜就再不是刘惜惜。依然是太透彻的女子,所以选择了死亡。果真如此,为何落泪?这泪水,是不甘,还是留恋?

    刘姬与宓儿,都是红尘俗世里高洁的女子,只是,刘姬是出世的,宓儿是入世的,换作是宓儿失去了众人称道的绝世美貌,是断然不会选择结束自己生命的。宓儿说的好,“惜惜姐姐不能唱了,就让宓儿为你唱。”但刘姬有刘姬的骄傲和尊严,失去这些,她生不如死。

    哀痛于惜惜,因为遗憾美好的转瞬即逝,遗憾宓儿再没有可以交心的知己姐妹,遗憾宓儿即将走向自己的命运。一切无可挽回,宓儿黯然的埋葬过往,婚礼势在必行。

 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

杨修之死

    丰神俊朗,潇洒倜傥,斯文有礼,意气风发。天妒英才,杨修逃不了那写定了的落寞结局。命运是个大洪流,敌不过就要被吞噬。

    我并不为这个男子感到遗憾,在那个风云际会,人心突变的时代,既然卷入了政治与权势斗争的旋涡,杨修的死就是个必然,即便这次侥幸逃过,以他那锋芒毕露的昭彰性情,也断无可能全身而退,只是早晚问题罢了。

    打动我的是这个七尺男儿的眼泪,双手被缚身后,跪在刑场上,穿着素衣,发丝凌乱,憔悴不堪的模样,再不复往日踌躇意气的神采,就那么悲恸的望着自己的恩师,口中的饭怎么都咽不下去,泪水已然纵横,怎一幅令人心酸的画面。今日不知明朝事,人但如蝼蚁,朝不保夕,昨日还胸怀大志,今朝已将成刀下亡魂。这泪水,是后悔,是无憾,是胆怯,是不甘?面对死亡,原来泪水可以是最真实的情感写照。我们都是凡夫俗子。

    杨修死后,宓儿披着红裳,走向自己全新的未知人生。每一个死亡都是让悲剧更深一层,我知道绝无幸福的可能。

 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

    崔芣之死

    有什么比涅磐更叫人充满希望,有什么比毁灭初生的希望更叫人绝望。刚相信一切都会变好,曹操一个利落的挥手,就把一切美好掐死于襁褓。

    如果是之前的崔芣,自然死也不觉多大悲伤,但死的却是全新的崔芣,一个慈爱的母亲,一个体贴的妻子,一个友好的弟妹,这样一个脱胎换骨的崔芣,心心念念着她的苗儿,她的子建,不当皇后没关系,粗茶淡饭也没关系,只要和她的儿子,她的丈夫安定快乐的过一辈子,她就心满意足了。她是愚蠢,但她已经是一个好女人了,相夫教子,妯娌和睦,你看她懵懂不知时的笑容多么温馨甜蜜,她到死都不知道曹操为何杀她,热泪涌出眼眶,我懂她的泪水,“上苍啊,请让我活着吧,我要和我的苗儿,和我的子建一起啊!”

 命运的残酷就在于它所扼杀的总是我们孜孜以求的美好,一个耳光袭来,张开双手,手中已然虚空!苍苍者天,何其无情。

 

曹操之死

世上是否真有天理循环,辜负者将被辜负,背叛者将被人背叛,杀人者将被人杀?曹操的结局比谁都仓皇,比谁都凄惨。惜惜的死,生无可恋;杨修的死,死于别人的政治阴谋,问心无愧无憾;崔芣的死,死在曹操的自以为是和残酷不仁;惟独曹操,死在自己的儿子手上,带着无尽的遗憾和悔恨,生命的最后一刻还想为自己的过去的决定做矫枉过正,老泪纵横,却无力回天,才是真正的“死不瞑目”。

原本是该拍手击节的,可看到一代枭雄落得如此悲凉的下场,依然不免颓然,阴谋家死于别人的阴谋,野心家死于别人的野心,死于亲生骨肉的阴谋和野心,是尝自己种下的恶果。

 

[旧文]温古知新:弦言《洛神》(二) - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

甄宓之死

世人只道红颜好,谁知红颜多负累。

甄宓的死,死得惊心,你看她,眼神凄凉,表情坚定,依然是那么高贵优雅的姿态,慢慢的洗着酒杯,转身,倒下,唇边那悠悠的暗红色的血,渐渐绽放如一朵凄美无比的花。

泪水缓缓盈出那美丽的双眼,多少恨?这美丽的女子将化作一段传奇,铭记在子建的心中。

宓儿是入世的,非到万不得已,是不会选择死亡这条路的,可她是一个母亲,一个爱护自己孩子的母亲,她要她的孩子被人呵护着,被人尊重着,于是她选择用死亡来证明自己的清白,她要她的孩子澄净清明的成长,于是她决定自己来洗涤这个有毒的酒杯。

我却愿意一相情愿的认为她是累了,疲倦了,厌倦了人世的纷扰与斗争,你看她死前的模样,多少憔悴,她曾经是多么“璨笑若星辰”的女子啊,爱不了所爱的人,过不了想过的日子,用入世的姿态做着出世的事,于是百般辛苦。我愿意看到她自凡尘抽身而出,回到洛水之上,朝游江北岸,夕宿潇湘沚,翩然起舞,做那怡然自得的洛水神仙。

死亡是传奇里最旖旎的画面,泪水是传奇最美丽的注脚。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017