注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

[旧文]《骷髅新娘》:死亡外衣下的温情世界  

2010-09-21 15:24:37|  分类: 过隙影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 弦凉如水

 

[旧文]《骷髅新娘》:死亡外衣下的温情世界 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 
      波顿总是如此的,他愿意把泾渭分明的两个世界加以一反常态的想象,纯真而绮丽的天马行空,用另一个空间的纯真可爱来反衬人类世界的名利庸碌,万里洪荒中最纯真的剪刀手爱德华,与那托腮娇羞,为爱牺牲的骷髅新娘爱米莉。

      爱米莉是令人心动的新娘,她的眼珠会滑落,她的手臂会翩飞,可这一切都不妨碍她那楚楚动人的特质,她勇敢的追求爱情,她真诚的表达爱情,她努力的营造爱情,她心酸的放弃爱情,最喜欢看她娇羞的模样,欲语还羞;愠怒时乌云盖顶,却依然全心全意;她沉思着如何与心爱的男子靠的更近;她假装生气的不理不踩;她情不自禁的弹起协奏曲;她的手臂终于在琴键上飞起,继续,继续----她还希望疼痛,希望烛油的溅落可以让她的肌肤疼痛,希望她可以看到明媚的日光,只要有疼痛,她就还活着,就与维克多做一个世界的人。可她永远只能是披着婚纱的骷髅新娘了。着实喜爱这位新娘,偶尔傻气,纯真可爱如天使,尤其是托腮时那表情,令人着迷。

[旧文]《骷髅新娘》:死亡外衣下的温情世界 - 弦凉如水 - 伊甸不再

       维多利亚也是勇敢的女子,却少了那种生动,她还矜持,那种矜持类似于维克多,他们在目光凝视里一见钟情,然后不够坚定,她如押赴刑场般屈从了父母的安排,维克多的摇摆不定与她遥相呼应,凡尘男女的爱情啊,好在维多利亚还勇敢,最不可爱的只是维克多,直到最后都不曾说半下自己的心意,于是德普的声音都暗淡失色,维克多,就是一陪衬。波顿的动画里的人物形象何等奇特,面颊不饱满,双眼凹陷,神色忧郁憔悴,身形孤单寂寞,无助迷茫的眼神,举手投足间是歌特式的风范,从画面到质感,都是如此。

[旧文]《骷髅新娘》:死亡外衣下的温情世界 - 弦凉如水 - 伊甸不再

       大段大段的放声高歌里是纵情而荒诞的氛围,略为忧伤的故事铺展在笑意缭绕的背景之下,真正动人的还是那钢琴乐,维克多与爱米莉合奏的一曲优美而浪漫,却以仓皇收场,不免唏嘘,人鬼殊途,连合奏一曲钢琴都那么难,惶论共处一世?心灵再契合,始终是两个世界。难怪维克多选择人间的情爱,难怪维克多心猿意马,却不曾意乱情迷。

      我想古怪而浪漫的波顿一定很热爱那个瑰丽奇幻的死亡世界,骷髅们的骨架脆弱,他们的世界却无比丰盈,你看人类的世界里衣冠楚楚,载歌载舞,却色彩暗淡,死气沉沉,绅士淑女们矫柔做作,地主贵族们虚伪滑稽;底下的骷髅世界却生机活跃,五彩缤纷,他们互助友爱,,真诚自在,他们在歌舞蒸腾里和平愉悦的相处,这真是波顿极纯真浪漫的想象,温情四溢。看完这部电影,你一定会爱上那个乌托邦一般的骷髅世界,虽然那只是纯真的想象罢了。

2006-10-25

我把老早以前的影评也搬来了,最近一个字都写不出,只有搬字的力气

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017