注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

[旧文]重温《刑四》的爱情  

2010-09-05 21:55:40|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到鱼搬了好多旧文到网易的博客,我也忍不住手痒痒了。

   此乃旧文,年代久远。

---------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------

重温,意味着无法囫囵吞枣,意味着无法安之若素。
    我相信人在不同的时期,会爱上不同的人。但我不知道,人能不能在同一个时间爱着两个人。不要和我提段正淳。
 
江子山
    这是程锦鸿的角色中,少有的不叫我反感的,因为人物所具有的智慧以及冷静的特质。我始终认为在前半段,子山是很深的爱着婉兰的,但唐心也叫他心动;而在后半段,他也确实是爱着唐心的,但婉兰无时无刻不叫他挂念着。他的爱情是个无解的难题,如果完全忠于婉兰,就不该对唐心动心,就不该有那个拥抱;如果之后果真深爱唐心,就不该对婉兰难以割舍。他始终游移,所幸的是,他总能在关键的时刻给出一个明确的答复,至于这个答复是不是内心情感的真实表达,就不是我们能决定的了。
 
婉兰
    婉兰是一个叫我不得不用怜爱的目光来看待的女子,或许她内心坚强,但她的表现一直很弱,她甚至不想要任何的争斗,所以她自动从爱情的战争中退出,或者可以说是她先天悲观,害怕战争,或者可以说是她恬淡无欲,但她无疑是很爱子山的。
 
    看到子山和唐心拥抱在一起,她掩面痛哭,她面对着人生中最大的背叛,她最好的朋友,和她最爱的男人,彻底崩溃后她做了个这辈子最错误的决定。她什么都不想去弄清楚,不想去追根问底,她自动的放弃爱情,走向另一种人生,不能说是因为她觉得被背叛而痛心,说到底,她谁都不怪,不怪唐心,不怪子山,或许在她心里有个阴影,她也清楚子山和唐心在一起才会幸福,她自动自觉的退出,成全了别人的幸福。
 
    只是,她心里还是爱着的,所以看着子山和唐心幸福的在一起,她一直心痛,一直心痛,还要痛的不让人知道丝毫。这很难。
 
唐心
    如果说婉兰是个害怕战争的弱者,唐心就是一个勇于争取的乐观主义者。这是个幸福的女孩子,所以她永远有着甜美的笑容,她想出书就能出书,想学调酒就能学调酒,想打理生意就去打理生意,在她的字典就是“随心所欲”四个字,唯一的痛苦,就是想爱不能爱,因为那个男人是她最好朋友的男朋友。
 
    唐心是自私的,她对婉兰确实是很深的友情,或者可以说,她愿意把一切都让给她,除了爱情。面对爱,谁都是自私的。唐心对婉兰和子山的爱情,只能用四个字形容,就是“虎视眈眈”,她永远在子山寂寞的时候出现,为他排忧解难,为他绽放甜美的笑容,而这一切正是婉兰无法给子山的,这不是“虎视眈眈”是什么,做的那么积极主动,不是“伺机而动”是什么。
 
    所以婉兰坐牢以后,唐心一直陪伴在子山身边,开解他,安慰他,给他快乐,分担忧伤,哪怕子山是顽石,也会被感动。有唐心这样的朋友,是很痛苦的事,她朝你微笑,笑容是无心机的纯真,她对你信誓旦旦,希望你幸福,但是她对你的爱情虎视眈眈,居心叵测,而你甚至找不到理由去责怪她,因为她把一切做到再水到渠成不过,一脸无辜。你不能说唐心是个坏女人,一个巴掌拍不响,哪怕婉兰不坐牢,子山面对一个对他深情款款的女孩,就真能不动心吗?只要唐心继续难以克制的接近子山,越轨也是早晚的事。
 
    异地而处,如果婉兰对唐心的男友有情,恐怕只会避免见面、尽力克制吧。那你呢,你会怎么做呢?其实这个问题很困惑我,究竟我们的人生,该遵从的是什么,是道义?还是我们的心?
 
徐飞
    徐飞是一个自私的男人,一有芊芊的消息时,他就一挥手要俏君走开;在雨过天晴后,他就想只用一个CHEESE CAKE就能让俏君破涕为笑。
 
    我想说服自己,徐飞对芊芊的爱,只是一种习惯,但是我不能。因为没有一种习惯有如此强烈的影响力,面对芊芊的消息,徐飞是草木皆兵的,俏君能做的只是偃旗息鼓。
 
    徐飞总是希望自己是爱情的裁判,他喊停,俏君就得立马停下,一切得跟随他的节奏步伐。芊芊出现以后,徐飞才开始正常起来,当回忆中的人物幻化为现实中真实的躯体,爱情的羽毛才会被淋湿,人才会真正的清醒。
 
俏君
    唐心的爱情,在于步步为营处心积虑;俏君的爱情,在于两情相悦后还要打一场艰苦的持久战。
 
    俏君是个智慧的女人,所以她不会像唐心那样非要问子山记不记得第一次见面时她穿什么颜色衣服,俏君不必去证明什么,在彼此的眼神里,他们已经清楚的解读着对方的爱意。她的情敌如空气一般,没有具体的形象存在,却真真实实的无处不在。所以她的爱情无法打一场清晰明了的白刃战。
 
    俏君的感情,不痛在鲜血淋漓的苦楚,只痛在一次次重复后的疲惫,那种深入骨髓的疲惫。没有人可以忍受一个男人一次次的拂袖而去,一次次的带着诚挚笑容出现,一次次的争吵,一次次的复合。爱情成了一次次的重复,荒唐而悲哀。我已经忘了徐飞有多少次为了关于芊芊的些微信息而处于疯狂状态,有多少次忘了身旁还有俏君,我想,我也看得累了。就算芊芊永远不出现,这样的感情,无论甜美的时候多么叫人心醉,也承受不起。人生本长,但这样的蹉跎下,谁都要疲惫不堪。
 
    芊芊的出现,与其说是个转折,不如说是个解脱,大家都有了很好的理由。芊芊永不出现,每一具类似的女尸,每一则相关的消息都可以成为二人之间的导火线,都可以叫两人的感情陷入维谷。也罢,谁都累不下去了。徐飞照顾芊芊,哪怕今后的人生会想起俏君,想必也不会疯狂;俏君离开徐飞后的日子会很痛苦,但是两个人在一起就不痛苦了吗?
 
 
【当时后记】:第一次这么慢条斯理的研究电视剧里的爱情,其实刑四不过如此,很多的感情经不起推敲,只引得人煞有介事的感慨唏嘘。我还是不相信一个人会在同一时间爱着两个人,所以我不懂子山和徐飞。TVB编剧的敷衍了事在这里已经初见端倪,为什么男人们的心都举棋不定下落不明,而女人们都是这么死心塌地一叶障目?
 
     不谈芊芊,原因不明。但一个愿意为爱情付出那么多的女人,无论结局如何,都是有其可敬之处的。
 
     前一阵重看这片子,感慨不少,就写了这东东。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017