注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

TVB产业发展四十年  

2010-10-27 19:16:55|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯稿件 谢绝转载

 

TVB产业发展四十年 - 弦凉如水 - 伊甸不再 

香港无线电视台从免费电视起家,成立四十多年来,实行多元化发展,涵盖电视、音乐、电影、杂志出版等领域,拥有全亚洲最具规模的商业电视制作及营运中心,是世界第一大华语商营电视台。TVB的品牌产品是它制作的电视剧,在八、九十年代一直以品质著称,经典剧集对观众影响深远,影响了一代人的记忆,这也是TVB可以在数十年的电视竞争中屹立不倒的原因之一。且让我们回顾TVB四十余年来的产业发展。

 

六十年代  产业引入期

无线PK丽的:免费就是王道!

产业政策:免费价格,市场渗透

 

香港最为历史悠久的电视台,是1957年创立的“丽的”电视,即后来的亚洲电视台(简称ATV),直到1967年才有无线电视台(TVB),中间有10年时间,按说“丽的”不管在资历还是人气上都该占尽先机,却偏偏让无线后来居上,迅雷不及掩耳的盖过了收视率。究其原因,免费是王道!

无线在19671119日正式开台,创办人包括铜锣湾地王希慎兴业大股东家族成员利孝和先生、国语电影大亨邵氏兄弟电影公司主席邵逸夫爵士等人,首届主席由利孝和担任,简单来说,这样的强强联合,有人脉,有财力,有实力,合该气吞山河,决胜千里,开台之日还有港督亲临,政府授予的免费牌照,相较“丽的”电视对观众的“25元”收费,TVB以亲切平民的姿态完胜!

等到“丽的”电视台回过神来,也采取免费政策,为时已晚,TVB已经深入人心,走得很远了。

而“免费”这一点,直到现在,还是TVB的优势之一,在剧集质量今不如昔的现在,这个优势体现出更为重要的地位,也是2010TVB呈现出“山雨欲来风满楼”的危急之因。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

TVB产业发展四十年 - 弦凉如水 - 伊甸不再

七十年代   产业成长期

七十年代是TVB扩充实力的十年,如何真正的做香港电视台里的“第一”,如何彻底的击败对手“丽的”和“佳艺”电视,如何扩大在香港娱乐界的影响力?资金、人才、创意等等,缺一不可。

 

资金财力战略:邵氏影业受挫 六叔主攻电视

 

进入七十年代,原本叱咤风云的邵氏影业,面对起内忧外患的时局,而邵氏出品的电影也不复之前的雷霆万钧,而被指责作“思路旧,格局小,取景简单”,邵逸夫发现未来几十年电视领域将会掀起浪潮,于是决定把精力转移到电视发展上,邵氏的资金和人才逐渐转入电视公司。

六叔在那时的慧眼一点没错,人民的娱乐确实从单一的大银幕转入了电视荧幕,综艺节目,比赛转播,剧集观看,电视作为平民的娱乐,吸引了更多关注。

 

人力资源战略1:无线艺员训练班 大明星们从此地走出

 

1971年无线第一期艺员训练班开班,此举无线培养新人,在在那个演艺圈显得神圣无比的年代里,少男少女们经常在做“明星梦”,无线打开演艺圈大门,扩大了在民间的影响,把自己和香港广大市民联系在了一起。

也正是这训练班,很多大明星们就是从这里走出的,周润发、刘德华、梁朝伟、周星驰、刘青云、吴镇宇、刘嘉玲-------,所以有人说,那时候的无线,为大银幕源源不断的输送着人才,后来的天皇巨星们,大多来自无线。

在七八十年代的香港,怀揣着明星梦的青年们,纷纷以考入无线艺员训练班为第一目标,形成风潮,前仆后继、络绎不绝。

 

人力资源战略2:香港小姐选美 营造全城热话

1973TVB举办第一届“香港小姐”选美,以健康的“女色”竞争,成功吸引了全港观众的眼球,而港姐选美对于气质谈吐全方位的要求,比后来亚视举办的“亚姐”选美,在气质上更为高贵矜持,嫁入豪门的不乏其人,如朱玲玲,李美凤等,提升了“港姐”的层次;赵雅芝、蔡少芬、张可颐、郭可盈、佘诗曼等无线花旦也是从“港姐”选美走出,更有成为享誉国际的明星,像是张曼玉。

所以在七八十年代的香港,想要快速进入演艺圈的途径,除了“训练班”之外,就是“港姐”选美,当然,前提是你得是年轻美貌的女子。

在那个娱乐文化简单质朴的时代里,TVB的“香港小姐”选美,轻而易举的走在时代的先锋,成了全城瞩目的话题。

当别人都没有想到,只有你第一个做时,这就叫“创意”,而第二个这么做的人,就像拾人牙慧,极难突破,这也是亚视在八十年代的“亚姐”选美永远不及“港姐”影响力的原因之一。

不论是训练班,还是“选美”,都是在圆人们的“成名”梦想,只不过前者显得正襟危坐,后者则是以一种全城娱乐的方式进行,更亲切自在,成功的烹制了港人茶余饭后的丰富话题。

 

产品生产战略:长剧制作,自力更生

TVB建台之初,也以购入剧集,转播节目为主,六十年代制作的著名剧集有《梦断情天》,在七十年代,一方面在《欢乐今宵》上继续下功夫,使得这档节目成为香港最受欢迎的综艺节目,所以后来不少明星们都说自小看这档节目长大,兴起了做演员的念头。另一方面,在剧集制作上更为拓展,有《书剑恩仇录》进军古装领域,有《狂潮》燃起百集长剧热潮。

自制剧集这股势头,也成为无线在八十年代的主课题,娱乐和质素并行不悖。

 

TVB产业发展四十年 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

八十年代  产业发展期

产业政策:和香港娱乐绑得更紧

 

这十年,是敌手“丽的”大变动的十年:更名“亚视”,大张旗鼓举办“亚姐”选举,挖角无线小生花旦,斥资拍摄大型剧集,要与“无线”一较高下。

面对蓬勃而动的“亚视”,无线在这十年里有了如下举措:

1.新秀歌唱大赛  劲歌金曲颁奖礼

1982TVB举办“新秀歌唱大赛”,那时香港的流行音乐还没有蓬勃发展,正是TVB举办的歌唱大赛,吸引了本土有实力有理想的年轻人的参与,不少后来的天皇天后都是在这里崭露头角,最有名的就是梅艳芳。

1984TVB举办“劲歌金曲颁奖礼”,表彰年度杰出的歌曲和歌手,推动本地乐坛发展,成了音乐界的盛事,在八、九十年代,大牌歌星们都为了颁奖礼上的奖项而“厮杀”,甚至不惜撕破脸面,闹的最凶的就有谭咏麟和张国荣,可见这个颁奖礼在当时的影响力,直到今天,这个颁奖礼依然作为香港流行音乐的风向标,有相当地位。

“歌唱大赛”和“金曲颁奖”,使得TVB不单是一个剧集播出的平台,更实现了从电视到音乐的全面覆盖,实现了娱乐的一体化和多元化,TVB不再仅仅是一家电视台,更是香港这座城市最多彩多姿的舞台。

 

2.六叔担任行政主席 TVB成功上市

八十年代初,邵逸夫购入更多股份,成为TVB最大股东,担任首席行政主席,也就是TVB最大的当家人,不久结束邵氏影业的业务,宣布停止电影拍摄,将财力和人力集中在TVB1984年成为上市公司,股票在香港股票市场买卖,更好的为公司筹集资金,扩大业务。

 

3.迁入清水湾电视城

在开台的时候,无线与其他四家电视台挤在一处,故而所在地被称作“五台山”,后来一度搬迁,在1988年,为了更好的配合剧集的拍摄,搬入清水湾电视城,自成天地。

 

4.剧集质量保障,屡获大奖

八十年代被誉为TVB剧集的黄金时代,一定程度得归功于和亚视的竞争,双方争相拍摄精彩剧集来比斗,饱了观众的眼福,从《上海滩》、《射雕英雄传》到后来的《绝代双骄》、《义不容情》等,不论剧本,表演都属上乘,收视上一律蹿红,交口称赞,在国际奖项上一再斩获,大放异彩。

 

TVB产业发展四十年 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

九十年代  产业成熟期

九十年代TVBATV继续竞争,所以制作出来的剧集依然有相当质素,商战剧、古装剧、轻喜剧,全面开花,乐得华语观众总有好剧观赏。而这一时期的TVB可以说,不论综艺、选秀还是剧集制作,都处于产业的繁荣鼎盛巅峰。

1. 1991 首次举办翡翠歌星贺台庆

这档节目有众多天王天后的歌星加盟,收视率很高,广告收入不菲

2. 1997 首次举办台庆颁奖典礼

从此以后,TVB的台庆颁奖以典礼形式隆重举行,有红毯,有颁奖,有得奖感言,颁奖之前一个月被称作“台庆月”,营造为全城关注的话题,扩大剧集和演员的影响力,也提高了颁奖礼直播节目的广告收入

3. 1999 策划斥资22亿迁入将军澳影视城

拍摄资源更丰富,拍摄效率更高速,拍摄质量更完善,只可惜此举固然让TVB更为独一无二,可新世纪里拍出的剧集都像是流水线的模式产品,再无新意。

 

TVB产业发展四十年 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

二十一世纪  产业衰退期

90年后期亚视开始走下坡路,在面对没有竞争对手的情况下,TVB进入了“垄断独大”的霸主时期。没有了竞争,TVB也就开始懈怠,再不复当年勇猛,在新的十年里显出了疲态,更要应付那些层出不穷的矛盾和纠纷。

1.      选秀节目收视下跌,港姐再不是精致童话

港姐选美不如当年那样神圣新鲜,反倒是丑闻百出,当选的港姐素质也是一届不如一届,港男选举又始终不得其法,TVB在选秀上做法相当陈腐,脱离了时代步伐,还不及内地选秀节目的花样百出,贴近观众。

2. 亲疏分明,闭门颁奖

近年来TVB台庆颁奖上的不公正趋势越来越明显,“亲生子”和“非亲生”的待遇相差极大,TVB的用人政策问题严重,所以也留不住人才。

3. 争薪罢工,民怨沸腾

陈鸿烈的猝死,使得TVB的用人制度,薪酬制度的矛盾再度摆上台面,更引发罢工事件,越演越烈。

4. 版权纠纷,与四大唱片公司闹翻

说到底是利益矛盾,谁都想多分一杯羹,TVB作为香港传媒的最大平台,在音乐推广上的作用不容小觑,和唱片公司的利益纠葛也是风起云涌,终于闹翻。

5. 六叔退位,高层内斗

邵逸夫身体不适,多年来其实早已由“六婶”方逸华掌握实权,乐易玲和陈志云都是她的亲信,再加上曾励珍和梁家树两个老臣子,TVB已是内部矛盾不断,硝烟弥漫,2010年初,六叔退位,方逸华从“垂帘听政”转为正式掌舵,其后爆发陈志云被捕事件,TVB的不堪内幕被掀出,形象一落千丈。

 

 

四十年风云岁月,TVB从最初的只有200名员工的小电视台,到成为华语电视第一霸主,再到现在的风雨飘摇,多事之秋,可它市值200亿的巨大数字,足以叫众多财团富商望而却步,任他满城风雨,任他荣耀不再,谁都无法在短时间里撼动这座邵逸夫建立的电视王国。

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017