注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《公主嫁到》恶搞之盘点  

2010-10-09 19:38:53|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯娱乐专稿

谢绝转载

 

《公主嫁到》恶搞桥段之盘点 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

《公主嫁到》自开播以来,虽有舆论风急浪高,既有批判佘诗曼装嫩,又有叹剧情老套,桥段抄袭陈年旧剧,“鬼佬吟诗”的陈豪也不讨大众欢心,但是自首集开播以来,收视率便如火如荼,一路上扬,好比投下一颗超级笑弹,威力惊人。

 

角色颠覆

作为《宫心计》的姊妹剧,《公主嫁到》几乎沿用了前者的班底,但却来了个一百八十度的翻转,“存好心,说好话,做好事”的圣母刘三好,终于翻身做主人,成为唐朝宫廷里睚眦必报、凶悍刁蛮的昭阳三公主,脾气虽然不小,但没了刘三好那样雷人特质,刁蛮脾性反而坦率可爱,相当讨喜;《宫心计》里万人之上的皇帝陈豪,这次要臣服在佘诗曼脚下,受尽昭阳公主的气;再比如《宫心计》里作威作福的皇帝萧正楠,在《公主嫁到》里变成最窝囊最卑微最可怜的大驸马,挨打挨骂,不敢怨言,也算遭了上辑里的报应;《宫心计》里威严霸道的郭太后谢雪心,虽然这次还是太妃级别,身份尊贵,但性格逆转为软心肠,还真有点难以适应。

 

歌曲开涮

《宫心计》中每回“风车”的乐声响起,便是煽情的时刻,“求风车,转一转吧,福来我家”,多么“刘三好”秉性!到了《公主嫁到》里,先是公主和银屏逛街市时唱《风车》,民间又因为忌惮公主的淫威霸道,编出流行曲目“傻公主快归去吧,猫儿害怕,母老虎,泼辣霸道,身材似瓜,气煞了昭阳公主,采用利诱政策,一句句教孩童们唱“求公主嫁给我吧,归来我家,----她又好又靓又慈,说她貌美似仙---”,唱的很是得瑟劲,孰料孩童们一转头,编出最新歌词“傻公主蠢得要命,速来我家”,真要气吐血。

一曲《风车》可以如此多用,《宫心计》片头的《攻心计》又怎可以浪费,金多禄娶了公主后,满腹怨闷,诉诸歌词,“药照吃,别做梦,娶公主,再伤心,再揪心,都不计较,遗憾是,闭起眼时,却望到世间许多猛虎”,唱作俱佳,配乐更佳,他一番伤心断肠,我们恨不能拍案爆笑。

 

《公主嫁到》恶搞桥段之盘点 - 弦凉如水 - 伊甸不再

情诗忽悠

《公主嫁到》开篇第一集就别开生面的用了几首情诗,昭阳公主为免远嫁吐蕃,只好委屈着先借金多禄这股东风,于是编出月下泛舟定情的故事,辅以《孔雀东南飞》诗篇,并让金多禄事先背下,不料上了场面,却先被太妃念叨了去,“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”,后来又急中生智编出又一套鬼话连篇,偏偏演技了得,昭阳泪眼缠绵哀怨,念出《上邪》中的“山无稜,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”,金多禄文辞不通,幸好这时候想起老奶奶不时吟着的“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也;威仪棣棣,不可损也”,就是这么一场虚情假意的表演,但二人“戏中戏”卖力的演,配上深沉的配乐,叫人更要笑岔了气。情诗是真,情意是假,两字记之曰:忽悠!

昭阳和金多禄假装恩爱时候,巧笑的模样甚是有趣,后来又用上诗经里的“投之以木桃,报之以琼瑶,永以为好也”,效果甚好。

 

今为古用

银屏和公主在乞巧节逛街市时,手中揣着一本长安游玩指南,吃穿住用,一应俱全,且有品牌推荐,实用性非常高;

银屏为死后有神主牌,急着找夫家,于是走遍大大小小的冰人馆,最后选定的这家,正在实行大优惠,不但赠送龙凤烛,鸳鸯被,椰子,还赠大床,并且终生保障,好比买一赠四,终生“三包”服务,这般促销的嘴脸很展现现代社会的商业精神,可惜天上哪有掉馅饼,所以莫贪小便宜。剧中金多禄找人写“放妻书”,占卜命盘的相师落下挂幅,原来生意难做,也做“代客写信”,更提供多种版本的放妻书样式,有温柔型,哀怨型---,多种经营,颇为现代风。

 

 

 

《公主嫁到》恶搞桥段之盘点 - 弦凉如水 - 伊甸不再

女强男弱

唐代本就民风开放,女子地位不低,《公主嫁到》里再上一层楼,公主们与驸马仳离成风,叶翠翠扮演的二公主已经仳离过两次;萧正楠、高钧贤、李天翔等人本是相貌堂堂,英伟有加,但在剧中扮演的驸马们却整日要忍气吞声,公主们一个眼色,他们屁颠屁颠的吟诗,为公主争脸面,公主们一声呵斥,他们赶紧拿出看家本领,唯恐慢个一拍要挨骂,何等窝囊样,不过看着腹黑君萧正楠,反派男李天翔,白马王子高钧贤在剧中一个个灰头土脸,实在是很喜感的事,千载难逢。

宫外的金家又何尝不是,驸马金多禄在公主面前自然夫纲难振,阮兆祥饰演的金多福,也一口一个“小玉妻”,又惧又爱,连威武男儿金多寿,也是扛一包米都手打颤,眼看着阿四力大无穷,更胜须眉。如此“女强男弱”的阵势,看得人又欢喜,又受用。

 

说唱金句

港剧这几年流行“金句”,但像《公主嫁到》这样满盘饶舌押韵的台词,金句成串往外冒,还属第一回。

    第一集中陈豪和佘诗曼对骂的一段,酣畅淋漓,“两眉之间是命宫,光明莹净学文通,若还纹理多阻懈,破尽家财累祖宗”,“眼为田宅主其宫,清秀分明一样同,若是阴阳陷人中,爹娘家财总是空”,骂人不带脏字,很是高段;终于发展到口出恶言,“你男生女相,必有损伤”“你眉粗眼突,必惹恶疾”,互不相让,火花四溅;剧中两人不论是争锋相对,还是假装恩爱,台词都堪称经典,信手拈来,韵律感朗朗上口,痛快非常,像两人商议和离时候的对白,又很精彩,“我文采不出众,说话欠玲珑,还整天叫骨痛,其实不中用”,一段rap,配合上陈豪活灵活现的肢体动作,喜剧效果不是一般的强。
    剧中经典对白车载斗量,像银屏的惯用语“我是锦凤朝凰左右护法太妃御赐金牌近身司徒银屏”,“有诗书不读在这里唱歌,将来必有坎坷”,昭阳的“拉拉扯扯,似有苟且”,连一本正经的三少多寿,也会说公主“就算极地寒冬,也长命过寿星公”。当然,最精彩的台词,永远属于公主和驸马的对掐,二人的戏,天雷地火一触即发,别开生面,看不厌。

 

《公主嫁到》恶搞桥段之盘点 - 弦凉如水 - 伊甸不再

金家精神

“金家精神”这玩意其实很“溏心风暴”,也很“家好月圆”,看多了相当腻歪,那个拍手礼更是矫情,哪户人家会一天一个“精神”,每天制作口号呢!

不过有人不喜,也有人喜。金家的剧情,成人喜闹,忧也闹,喜也闹,倒也不时有金句蹦出,像是“别管我、没油炒菜不过青,老人家讲话没人听”, “运去金似铁,时来铁似金”,金家人物中除金多禄外,又属大哥金多福和小玉妻最有戏味,两人扮成老头老太,还偏要互换性别,去变卖家中人参的一段,出尽百丑,平日里二人对话,从表情到动作也都有趣得很,小玉妻总是诸多抱怨,金多福则是百般讨好。

金家另一项大喜剧便是“晕了”,开始几次运用起来确实很爆笑,久了又觉得刻意。

 

 

 

《公主嫁到》恶搞桥段之盘点 - 弦凉如水 - 伊甸不再

 

   周氏幽默
    《公主嫁到》里有明显的周星星喜剧味,用大段台词来进行搞笑幽默,这本来就是90年代周星驰电影的特色,尤其是《唐伯虎点秋香》里面,而陈豪的鬼佬吟诗风,浮夸的动作表情,更是明显沾有周氏唐伯虎的气韵,剧中人人都或多或少感染了这种颠覆的幽默感,尤其是用在路人身上,更加喜感,像那个“卖身葬夫”的老妪,或者金铺中那个被唤作“美女”,便娇羞一笑的中年妇,而黄浩然饰演的金多寿,为金铺众人解说“认客法则”时,众人的脖子一伸一缩,更是照搬自周星星电影的喜剧套路了。
   马国明饰演的官媒丁有维,也有着周氏电影幽默的气质,他永远照搬唐律和诗书里面的一套,长篇大论,却没有自己的见解,说得人昏昏欲睡,自己还浑然不觉,和那边麻辣泼辣酣畅痛快的陈豪佘诗曼他们形成了鲜明对比,但也创造出属于这个角色的喜剧感。言而总之,剧中大大小小,每个人物都有属于自己的喜剧来发挥。
  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017