注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

烬影录(十)——爱情流弹(上)  

2011-01-26 21:36:53|  分类: 过隙影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果我说“上”,很大可能没有“下”。

       这段时间,想写的文字很多,却是千头万绪,有电视,也有书,零零散散的,毫无头绪,更不知从何说起,既想吐槽“步步惊心”的阵容,又想唠嗑“倾世皇妃”的美男军团,既想聊聊林奕华与tvb的恩恩怨怨,又想说说朱天心的北一女中岁月,杂七杂八的一堆,到最后,还是不知从何说起,于是,索性想把这段时间以来看的电影,做个汇总。

谈谈这半年来看过的爱情电影

 

离开 Partir 

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

       典型的欧洲情爱电影,女主角过着中产的物质生活,有疼爱自己的医生丈夫,一子一女,衣食无忧,却在精神上极度空虚,于是与粗莽鄙陋的西班牙工人厮混在一起,出轨并且卷款私奔,丈夫被逼急了,千方百计把她弄回家,她还是不顾一切偷跑回情夫身边----

      我总怀疑这类电影,我看的太多,大约都有中年男女主角赤身露体奔跑野外的画面,与自然花草鱼鸟一体,相当恣意,不过主角男女一律貌相普通,女的是克制欲望的“矜持”贵妇,男的都有野兽派的风范,这部《离开》更离奇的地方,是医生丈夫比那个西班牙情夫要英俊体面得多-----这些都是难理解的了,当她说空虚、寂寞、孤独、等等等等的时候,道理是讲不通的,爱情还横竖看不出眉目来,难怪这片子虽有文艺片调调,评价却低,但渗透着法国人的浪漫,私奔还要从家里偷一瓶红酒出去,与情夫庆贺一番,这浪漫,自私得来

 

记住我 Remember Me

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

       电影的节奏极慢,男主角是罗伯特.帕丁森饰演的大学生,与父亲有矛盾,疼爱妹妹,内心极度孤独抑郁,哪怕是遇到了喜欢的女孩,还是缓解不了那种抑郁,而这一男一女的命运,在最初就是有所交错的,同样是悲剧的童年,却可以走上不同的心灵道路,可惜她的乐观开朗到最后都没有把他解救出来,他俯瞰着偌大的城市,义无反顾的离开-----

       剧情一般,节奏更慢,音乐尚好,可以勉力支撑我看下去的理由,竟是罗伯特.帕丁森的那张脸,看《暮光之城》时真嫌他不好看,可他那会摆造型的脸蛋,原来可以很好的吸引你,在一部画面暗淡沉闷的电影里,他是一抹亮色,哪怕脸上有挥不去的忧郁,天生的忧郁相,适合这个角色极了,演技远比《暮光》里的吸血鬼靠谱多了。

       片中演他父亲的是皮尔斯.布罗斯南,他西装革履,风度翩翩的模样,还是那么英俊,他就是适合西服的。

       故事或许很闷,但是那种沉郁的气氛,像黑洞,会吸着你往下掉。

 

附注:我爱你 P.S. I Love You

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

       这部2007年的爱情电影,大概是这些年的美国电影里最痴情的一部,我说它痴情,是因为它几乎传递了属于西方的“死生契阔,与子成说”,上穷碧落下黄泉,十年生死两茫茫,但它到底是美国人的爱情,再幽怨再深沉,也不会是中国的“鬼丈夫”,就算精神不改变,肉体也做不得主。但,只是这样,已经是爱情里的稀罕物了。

       希拉里?斯万克的硬性外表,反而让这个角色的感情更加真诚细腻,杰拉德?巴特勒在片中的一片深情最是动人,那种无处不在的关怀与柔情,要叫人落泪,结尾看似俗套,又不落俗套,爱情电影,这样就好,何必标榜什么“最动人”“最纯真”,假如它是好电影,它一定会找到机会打动你。

 

属于你的我的初恋

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

        你不能不佩服日本的纯爱电影,那么老套的套路一而再,再而三的演绎,却永远可以感动你。

        还是绝症,还是心脏,还是青梅竹马的一双男女,自8岁就开始的爱恋,听到这些,你想必会摇头,光看故事,我也摇头,可是电影的细节那么充沛,每个画面里都震颤着美,他们青春年少,单纯莽撞,却固执地发烫,井上真央跳上讲台,发表宣言的一幕,叫人抓狂,兴奋,雀跃,好像这样一往无前的决心,距离我们真是越来越远了,我们从来不曾这样爱过,这些是我们只敢在幻想世界里一再勾勒的画面。

       我喜欢冈田将生那张瘦弱的脸,像个羞赧的女孩,美好得不可思议。

       对于这类型电影,不喜欢深究,有刹那的感动或感伤,就可以给它四星了。

 

完美嫁衣(抱抱俏佳人)

 

 

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

 

       我不大喜欢看败犬的故事,除非真演绎的幽默多趣,像是《败犬女王》,某种意义上,《完美嫁衣》撩拨起来的情趣,还不及阮经天和杨谨华二人,当然,我还是要支持那句话,“给我个林峯,我会爱得比千嬅用心”,上帝知道,这句话撩拨得远比电影更多情,里面夹杂着太多属于现实的无奈。

       当林峯那张属于tvb的脸,在大银幕上出现,多倍的放大,那种往日不曾发现的“拙”悉数呈现,我几乎不敢认,他就是我认为tvb最有潜力的林少,爱情演绎得一顿一顿的,我要勉勉强强的消化下去,接受这个在和千嬅谈姐弟恋的林峯。故事剧情也很tvb,找不到很多会心微笑的理由,假如一定要找,那么大概是葛民辉的喜感表演了。

      戏就是戏,败犬们总能找到比“非败犬”更好的归宿。

      歌曲很好听。

 

一页台北

烬影录(十)——爱情流弹(上) - 弦凉如水 - 十方一念

        片名很吸引人,很小资的调调,其实一点不是,电影剧情反映的是台北几个普通的男男女女在一个夜晚发生的故事,面摊的少男,想飞去法国找女友,在书店看法文书;书店的少女,晚上学舞蹈,暗恋着书店看法文书的男孩;黑帮大哥,正在暮年,喜欢看陈年老片;黑帮几个混混,大脑不发达,却想急速上位;还有在和女友闹矛盾的警察-----这样一些人,在一个普通的夜晚,由于各种缘由碰到一起,追逐、奔跑,贯穿其中的是台北的夜市灯火,还有那部老掉牙的陈年电视剧,已经被看滥了情节,却还是有人在津津有味的看着------

        台湾的电视剧,往往很偶像,台湾的电影,恰恰很现实。这部电影吸引人的是那种普通人的琐碎和愉悦,一点点小快乐,都可以填满内心,三两少年,总能找到共同语言,老去的人,在老片里找寻回忆,慨叹且嗤笑着似水流年,那些淡淡的幽默,少男少女的心中萌动,杂糅在一起,偏有恰到好处的滋味,男女主角在奔跑中混入跳舞的人群,一起起舞的画面,真如“亡命天涯”里的小情小调,一如骨子里的单纯美好。

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017