注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

【旧稿】数字解读tvb台庆  

2011-03-06 19:47:11|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【前记】写这篇稿,是在2010台庆之前,那时黎耀祥与邓萃雯还没有蝉联视帝视后,有些事,真是怎么都想不到,以至于发生时,不知是喜是不喜。

【旧稿】数字解读tvb台庆 - 弦凉如水 - 乐游原上清秋节

 

1、 三届视帝:罗嘉良

1997年,tvb首次举办台庆颁奖礼,罗嘉良凭借全城热剧《难兄难弟》里的诙谐自然的表演,荣获“最佳男主角”,1998年,又再以《天地豪情》里的“大头文”一角蝉联视帝,到2002年,在商战剧《流金岁月》里扮演男主角丁善本,第三次斩获“视帝”称号。在TVB史上,他是唯一的三届视帝,这个记录到现在还不曾被打破,是以“捞家”又被誉为是TVB永远的“一哥”,江湖地位超然。

获奖时间:1997年 剧集《难兄难弟》

          1998年 剧集《天地豪情》

          2002年 剧集《流金岁月》

 

 

2、两届视帝:古天乐  郭晋安(2010新增黎耀祥)

     三届视帝只有“捞家”一人,能够荣获两届视帝,也是凤毛麟角。古天乐在1999年和2001年分别凭借《刑事侦缉档案IV》和《寻秦记》荣获“最佳男主角”奖项,被赞为tvb仅亚于罗嘉良的“二哥”。

而在TVB有机会荣登“两届视帝”的,除了古天乐之外,就是凭借“阿旺”一角两次问鼎“视帝”的郭晋安,2003年的《憨夫成龙》红遍香港,郭晋安中年翻身,红得发紫,2005年演《阿旺新传》,新意不再,但依然笑傲奖项。

 

  古天乐获奖时间:1999年 剧集《刑事侦缉档案》

                  2001年 剧集《寻秦记》

  郭晋安获奖时间:2003年 剧集《憨夫成龙》

                  2005年 剧集《阿旺新传》

 

【旧稿】数字解读tvb台庆 - 弦凉如水 - 乐游原上清秋节

 

3、蝉联视帝:罗嘉良(2010新增黎耀祥)

     要拿两届视帝已是难事,要蝉联视帝则是难上加难,也只有“永远的一哥”罗嘉良做得到。1997年的《难兄难弟》、1998年的《天地豪情》,连续两年夺得“视帝”称号,记录还不曾被打破,更成为tvb台庆颁奖里的神话。

 

4、两届视后:汪明荃 (2010新增邓萃雯)

       视后之争,从早期的宣萱、蔡少芬、郭可盈、陈慧珊、关咏荷、张可颐等人角逐,到后来佘诗曼等人也加入战场,可谓硝烟四起,暗潮涌动,而真正笑傲称雄,荣获两届视后的,却是TVB的常青树,镇台之宝——汪明荃。汪阿姐在2001年以温情小品剧《婚前昏后》里的颠覆性表演,获得“最佳女主角”,到2005年,又凭借古装喜剧《我的野蛮奶奶》,再度获得“视后”,一举击败原本顺理成章该拿奖的郭可盈,而两届视后的记录,到现在,不论是早年的“四大花旦”还是后来的“六大花旦”,都不曾打破。

2010年尾,邓萃雯跻身两届视后,且是蝉联,更是风光。

汪明荃获奖时间:2001年 剧集《婚前昏后》

                2005年 剧集《我的野蛮奶奶》

 

 

5、双料视后:佘诗曼

所谓双料,指的是“最佳男/女主角”和“最喜爱男/女角色”两个奖项,前者即是俗称的“视帝”“视后”,后者则被民间戏谑为“猪肉奖”,传闻“最喜爱”奖项,是06年TVB高层为调停佘诗曼与胡杏儿的“视后”之争的产物。而06年的这一场视后风波,最后以胡杏儿落败,佘诗曼“双黄”得奖告终,两座奖杯在手,喜极而泣的一幕,载入TVB颁奖史,佘诗曼也成为有史以来第一位双料视后,同时获得“最佳女主角”和“最喜爱女角色”,这一纪录暂时还未被刷新。

佘诗曼 获奖时间:2006年 剧集《凤凰四重奏》

 

【旧稿】数字解读tvb台庆 - 弦凉如水 - 乐游原上清秋节

6、双料视帝:陈豪 黎耀祥(黎耀祥应为“三料”)

     “最喜爱”是猪肉奖,自然是用来利益均沾,调和矛盾,平息粉丝呼声的,所以“双料”好比猛料,可以体现出高层的高度肯定。第一位双料视帝是陈豪,努力多年的他,在2007年终于凭借《溏心风暴》迎来自己的“视帝”奖杯,同时获得“我最喜爱的电视男角色”。

到2009年,TVB诞生了第二位双料视帝,便是以“人生有多少个十年”鼓舞全城人心的“柴九哥“黎耀祥,多年金牌绿叶生涯之下,演技出神入化的他,在《巾帼枭雄》里首次担正扮演主角,就获得大幅肯定,一举斩获“视帝”和“最喜爱电视男角色”双奖项。

陈豪 获奖时间 2007年 剧集《溏心风暴》

黎耀祥 获奖时间2009年 剧集《巾帼枭雄》

     

【旧稿】数字解读tvb台庆 - 弦凉如水 - 乐游原上清秋节

7、最年轻的视帝:古天乐

     TVB最年轻的视帝,当属古天乐,他在1999年首度荣获视帝时是29岁,也是历届以来唯一的一个在30岁前称帝的小生。而历数以往各届视帝,不妨把最年轻的三甲列出,分别是古天乐、29岁,罗嘉良、35岁,然后就是陈豪和郑嘉颖,当视帝的年纪都是36岁。也就是说即便林峯在2010年拿最佳男主角奖,也无法刷新古天乐的记录,因为已经31岁。

古天乐 获奖时间 1999年 剧集《刑事侦缉档案4》

 

8、最年轻的视后:蔡少芬

相较视帝们的大器晚成,三十而难立,花旦们走得稍为顺遂,迄今为止,最年轻的视后是1998年的蔡少芬,她凭借在《天地豪情》里的表演荣登“最佳女主角”,也彻底改变了从前在人们心中的花瓶形象,从此走上演技派的路线,这一年才只有25岁。

历届视后里最年轻的三甲,分别是蔡少芬 、25岁;宣萱、29岁,陈慧珊和佘诗曼都是31岁。

蔡少芬 获奖时间 1998年 剧集《天地豪情》

 

【旧稿】数字解读tvb台庆 - 弦凉如水 - 乐游原上清秋节

9、最年长的视帝 :夏雨

   TVB视帝里年纪最大的视帝,非2008年的夏雨莫属,虽然之前秦沛、钟景辉等人都能进入提名五强,但最终实现折桂的,只有嘻嘻哈哈的“JO爸”夏雨,他在《溏心风暴之家好月圆》里诙谐多趣,又情真意切,成功的打动了观众,终于在64岁时夺得视帝,成为有史以来最年长的视帝。相信这个记录在很长一段时间内不会被突破。

 

10、最年长的视后 :李司棋

话说近年来老牌花旦势头极旺,汪明荃、李司棋、米雪,个个拿出十八般武艺来,而年纪最大的视后到底是谁?米雪在2008年拿奖时53岁,汪阿姐在2001年和2005年两度获封“视后”, 2005年时已经58岁,李司棋在2007年封后时是57岁,正好差了一岁。但若比第一次封后时的年纪,又以李司棋为大。

 

11、提名最多的视帝: 欧阳震华

TVB历届视帝“五强”提名次数最多的男演员,不是“一哥”罗嘉良,不是“二哥”古天乐,而是最忠心、最贴心的“师奶杀手”兼“福将”欧阳震华,从1997年到2009年,他一共入围视帝“五强“八次,难怪有人说回忆从九十年代至今的tvb,第一张想起的面孔,就是欧阳震华。

 

12、提名最多的视后:宣萱

历届视后“五强“提名次数最多的女演员是谁?这个答案是呼之欲出的,当你回想过去十几年的港剧岁月,首先想起的是哪位花旦?最有观众缘的是哪位?答案是宣萱,从1997到2009,她入围视后“五强”名单十回,虽不曾梅开二度,却是意义不同寻常,充分证明了她在TVB近20年来的卓著表现。其他女演员中,蔡少芬入围7次,仅次于宣萱,而郭可盈和佘诗曼都是6次。

 

13、陪跑次数最多的女演员:郭可盈

所谓“陪跑”,指的不仅是入围,而且是空手而回,不必多点算,TVB历届视后提名名单里,最冤屈最扼腕的花旦,一定是郭可盈,从1997年到2005年,杀入“五强”6回,四大花旦里蔡少芬、宣萱和陈慧珊先后拿奖,2003年后,众人都以为郭可盈当视后,那是水到渠成的事,谁知2005年时背水一战的《酒店风云》,演了奸角,做了突破,还是败给了汪阿姐,这一年还爆出汪明荃、郭可盈和黎姿的“三角骂战”传闻,虽然最后在颁奖礼上拥抱言好,但之后郭可盈就约满无线而离开了,四大花旦的时代,也就此划上句点。

陪跑时间:1997年 《刑事侦缉档案III》  1998年《扫黄先锋》 2002年《法网伊人》 2003年《谈判专家》 2004年《青出于蓝》 2005年《酒店风云》

 

14、陪跑次数最多的男演员:林峰

    陪跑的男演员不算少,吴启华三度入围“五强”而未果;马德钟自从上位以来也有三次入围,不过林峯更胜一筹,2002年《再生缘》让他第一次杀进“五强”,后生可畏;2006年《女人唔易做》再接再厉;2007年有家族大戏《岁月风云》,2008年《溏心风暴之家好月圆》里的“管家仔”还稍欠火候,四次陪跑,积累经验,2010年,继续发力。

 

                                                                —— ——网易娱乐稿件,谢绝转载————

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017