注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

佘诗曼 俯仰流年十四春  

2011-04-16 15:34:06|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佘诗曼 俯仰流年十四春 - 弦凉如水 - 淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管

 

 

导语

入行十四年,从青涩的新人,成长为当家的一姐八次入围台庆“视后”五强,tvb史上唯一的“双料视后”。以“没有不劳而获的事。世上是没有不劳而获的”为座右铭,拍摄近四十部剧集,每天十六小时以上时间的拍摄,甚至“五天四夜不睡”拍片,下巴留下道疤痕,一个月内暴瘦磅,曾创下一年内拍戏100集的“铁人”纪录,拼搏敬业,永不言败——她就是佘诗曼。

 

第一阶段19972002 小白阶段 

泪流琼脸,梨花一枝春带雨

97年参选港姐,被媒体封为“缩水刘嘉玲”的佘诗曼原本只有望陪跑,却在“唐宋元明清”六大朝代主题中以出色的古装扮相击败众多对手,勇夺季军。与无线签约不久,就获得《雪山飞狐》中第一女主角的演出机会,之后一直在重要剧集中担任重要角色,可见电视台的器重。

这一时期的佘诗曼,婴儿肥的面孔,含羞带怯的无辜眼神,演技稚嫩,声音娇嗲,被观众不留情面的指责为“鸡仔声”,而她戏路所限,经常扮演那些无助柔弱的角色,更是被戏谑为千篇一律的“小白兔”表演。

可以说,这六年里的佘诗曼,在观众看来,是不讨好的“嗲精”,从相貌到表演,从角色到演技,都经历了观众们尖锐而直接的批评,但与此同时,她亲和的气质,勤恳的表现,剧集的良好收视,还是为她积累了相当的人气。在那个港剧还可呼风唤雨的王朝末期,佘诗曼出道,成为tvb又一个家喻户晓的花旦。

 

佘诗曼 俯仰流年十四春 - 弦凉如水 - 淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管

 

代表作品盘点:

《雪山飞狐》 1999  

《雪山飞狐》是佘诗曼第一部播出的剧集,刚出道就演第一女主角,既跌碎人眼镜,又引起羡慕嫉恨,那时她演技青涩,手脚如何摆放,眼神如何投递,完全不知所措,所以演出的苗若兰一角,只集中在“哭哭啼啼”的表现,眼神木讷,表情慢三拍,招来一片骂声,不过首次出演便是金庸剧的女主角,确实为佘诗曼迅速的扩大了知名度。

 

     《刑事侦缉档案》1999  

     佘诗曼在《刑事侦缉档案IV》中扮演的文婉兰,还是延续那种楚楚可人的风格,温顺柔弱,但中后期对于角色心理的把握展现出了层次感,外在的柔弱,过渡到内心的坚强,在沉静的面容中表现中情感的起伏,可以看出佘诗曼在努力的揣摩演技,学习表演。

 

《碧血剑》2000 

     再度出演金庸剧,佘诗曼在《碧血剑》中又一次扮演第一女主角,阿九这个角色,由于身份背景,复杂心理等原因,既有装出来的楚楚可怜,又有隐藏起来的狠辣坚毅,佘诗曼在这个角色的处理上,到底还是力有不逮,早期的“可怜相”非常赶客,后期的“狠辣劲”又太突然,遭到观众们的批评声。但这个角色,为她后来扮演周芷若,积累了惊艳。

 

     《十月初五的月光》2000 

     《十月初五的月光》里女学生的角色,非常贴近佘诗曼当时的状态,清新俏丽的短发扮相,伶俐可人的举止,让之前由于《雪山飞狐》而反感的观众终于开始对她改观,而她和张智霖的合作,登对而默契,感染力十足,该剧可谓她的人气之作,杀入台庆“五强”,虽意外,却也实至名归。而这个角色,也让她稍微摆脱了“小白兔”的狭窄戏路。

 

 

《倚天屠龙记》2001 

第三次出演金庸剧,佘诗曼成了当之无愧的“古装花旦”,而她在古装扮相上确有独到之处,天然的古典婉约,在《倚天屠龙记》中扮演的周芷若,一袭青衣,温婉清雅,只是与活灵活现的黎姿相比,周芷若不易出彩。黎姿是艳若玫瑰,佘诗曼则是淡若梨花,各有风姿。倒是演技,《倚天屠龙记》时候的佘诗曼,不及黎姿那般圆熟,周芷若早期的良善,又十足“小白兔”风格的迟钝木讷,观众不免抱怨她的演技。

 

《酒是故乡醇》2001

经过四年的努力,佘诗曼在《酒是故乡醇》里扮演的黎顺风,终于真正体现了“表演”的内涵,多年后佘诗曼也说黎顺风是她最喜爱的角色,“我认命,但不认输”这句经典的台词,充分表现出角色的坚韧和执着,佘诗曼用朴素而真实的演技,刻画出一个坚强的民国女子形象,大获好评,再次荣获 “本年度我最喜爱的电视角色”,并第二次跻身“视后”五强。

 

低潮年份2002年 只有一部《情牵百子柜》上档,且反映不佳;且由于拍戏劳累,暴瘦十磅,从此挥别了“婴儿肥”时代;辛苦赶拍《帝女花》而受伤,下巴上落下疤痕,从此成为一生印记。

 

里程碑作品:《十月初五的月光》 《酒是故乡醇》

 

台庆时刻2000年,在第33届台庆颁奖礼上,凭借《十月初五的月光》,荣获十大本年度我最喜爱的电视角色首次进入“视后”五强,并与张智霖获得“我最喜爱的拍档”奖,成功击败劲敌黄子华和郑裕玲。

         2001年以《酒是故乡醇》中黎顺风一角,再次荣获十大本年度我最喜爱的电视角色,第二次跻身台庆“视后”最后五强,彰显实力,是新世纪tvb花旦里第一人。

 

绯闻风波从《雪山飞狐》到《刑事侦缉档案IV》,与陈锦鸿两次合作,二人传出绯闻;

从《碧血剑》到《酒是故乡醇》,与林家栋两次合作,绯闻越传越真,八卦周刊封佘诗曼“嗲精”爱放电之名;

与张智霖在《十月初五的月光》中合作,又传绯闻,更被媒体指为袁咏仪最恨的“情敌”。

 

佘诗曼 俯仰流年十四春 - 弦凉如水 - 淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管

 

 

第二阶段2003年—2006 野蛮女友阶段 

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

这一时期的亚洲地区,港剧开始式微,韩风袭来,处处都有电影《我的野蛮女友》的痕迹,再加上之前《酒是故乡醇》中口齿伶俐,性格倔强的黎顺风一角为佘诗曼带来如潮好评,tvb为佘诗曼开拍的剧集,走出“小白兔”局限,大胆研习“野蛮”风,而褪去了“婴儿肥”面容的佘诗曼,目光凛凛,面孔精神,再不是出道时的青涩稚嫩,正好诠释那种个性十足的角色。

0306年,从邯郸学步的何双喜(《西关大少》)到风格犀利的姚丽花(《无名天使3D),从深沉而隐忍的董佳.尔淳(《金枝欲孽》)到淳朴却坚毅的家春分(《火舞黄沙》),终至集大成的《凤凰四重奏》,以一己之力刻画四个时代里四个不同的角色,惊艳而炫目,我们可以清晰的看到佘诗曼转变的每一步,这四年,是她破茧成蝶的四年,脱胎换骨,拍案惊奇。

 

经典剧集盘点:

《帝女花》 2003

02年拍摄的《帝女花》是佘诗曼“小白兔”时代的尾声,那种“辛德瑞拉”式的公主苦难记,叫人视觉疲劳,但是同样是娇滴滴的单薄美人,此时的佘诗曼不会再演出“苗若兰”时候的惹人心烦,这就是演技的进步;而剧中后期长平公主表现出坚毅的角色内心来,虽然还气势不足,但对于佘诗曼以后的戏路改变,可以看出端倪。

 

《洗冤录II 2003

02年佘诗曼辛苦赶拍剧集,在03年终于厚积薄发,《洗冤录II》获得全年收视第二,她扮演的“猪肉丸”,快人快语,行事率性,泼辣而可爱,让人一见就欢喜,与欧阳震华对戏,彼此过招,也不见半点青涩,由此“野蛮”这条戏路正式打开,而该剧的喜人收视,也让她渐渐成为了收视的保证。

 

《西关大少》 2003

《西关大少》是佘诗曼正式走“野蛮女友”路线的第一部剧,和张智霖的感情戏,灵感基本来自《我的野蛮女友》,虽然引来一些质疑声,但剧集播出之后,两人真挚而细腻的表演,还是很有感染力,佘诗曼扮演的“夜香妹”何双喜,举止粗鲁,率直任性,几次三番出奇招教训剧中的张智霖,如此活泼的角色风格,呈现了一个全新的佘诗曼。

 

《无名天使3d 2004

《无名天使3D》中的“打女”姚丽花,是不少佘迷心中的经典角色,也有很多观众是从此剧开始对佘诗曼改观,剧中佘诗曼的一番身手敏捷的打斗英姿,终于把从前的“小白兔”角色打得烟消云散,此时她脸庞清瘦俏丽,身段窈窕,爽朗的大笑声,还有慧黠的眼神,看得人精神一振,在角色刻画上,也展现出相当的深度,感情戏的丝丝入扣,职场戏的英姿飒爽,拿捏得自然流畅,有了当家花旦的风范。

 

《金枝欲孽》 2004

经过七年的演技打磨,佘诗曼已绝非那个只会哭泣的“苗若兰”,于是我们么在《金枝欲孽》里见到一个历练得愈发从容的她,与邓萃雯、张可颐等好戏之人同台竞技,她丝毫不逊色,演绎的董佳.尔淳心机深沉,狠辣决绝,却又有柔肠百转千回,心中隐痛如山,秘而不宣,让观众看得五内焦灼,心为之痛,这个角色为她收获了最大规模的认可,许多先前还质疑她演技的观众都不免为之倾倒,人气空前。

 

《覆雨翻云》 2006

佘诗曼再演擅长的古装戏,秦梦瑶一角,清丽婉约,若是从前,又会是乏味的“小白兔”角色,而此时的佘诗曼早已今非昔比,善良、温柔、痴情、坚贞,可以演得感人肺腑,与林峯初次合作,感情戏哀怨缠绵,竟比以往更加意味深长。

 

《火舞黄沙》 2006

自《金枝欲孽》中的“腹黑”尔淳之后,佘诗曼在《火舞黄沙》中回归“柔顺”戏路,无辜眼神,楚楚动人,却多了层次感,细腻而投入的表演,尤其一绝的是感情戏,那种痴情付出的无怨无悔,有着催人泪下的断肠之苦,同是“痴情”与“温柔”,却与初出道时候截然不同,因为那时没有“灵魂”,是没有风骨的哭啼之爱,而此时却有了灵魂,是刻骨而深沉的情意。

 

《凤凰四重奏》 2006

进入演艺圈第十个年头,佘诗曼给自己一次挑战,这就是《凤凰四重奏》。一部剧中演绎四个角色,四个所处时代不同,性格也不相同的角色,从清末的温婉妇人,到民国五四时期的勇敢女学生,再是六十年代香港社会里一个有追求的女性,最后是21世纪的辣妹,佘诗曼诠释出了属于四个时代的四种不同的爱情,贯穿着一种生生不息的信念,每个角色都把握得精准自然,委婉时沉静温柔,张扬时大胆自主,生动鲜明,这次成功的表演让她成为TVB史上第一位也是唯一一位在同一年同时获得最佳女主角和我最喜爱的电视女角色两大奖项的双料视后,正式成为tvb当家一姐。

 

低潮年份2005 这一年类似于2002年,没有什么戏播出,却在辛苦拍戏,尤其是《火舞黄沙》,在气候恶劣的陕西取景拍摄,佘诗曼再受工伤。这一年她创纪录的拍摄了超过100集剧集,被称为“铁人”。

 

里程碑作品:《无名天使3d》、《金枝欲孽》、《凤凰四重奏》

 

台庆时刻2003年佘诗曼凭《帝女花》中催人泪下的长平公主一角四年内第三次获 最佳女主角”5强,夺取了当年我最喜爱的电视角色 TVB官方的一次民调显示宣萱,蔡少芬,郭可盈,陈慧珊,张可颐,佘诗曼为TVB最受观众欢迎的六大花旦,此后tvb进入“六大花旦“时代。

2004年《金枝欲孽》红遍东南亚,佘诗曼再次当选十大最喜爱的电视角色,并与邓萃雯和黎姿角逐 “视后”,争奖风波再次引爆全城,最终黎姿胜出。

2006年以《凤凰四重奏》中的成功表演,终于大热加冕,成为TVB史上第一位也是唯一一位在同一年同时获得最佳女主角和我最喜爱的电视女角色两大奖项的双料“视后”。在领奖台上泣不成声的一幕,铭记于剧迷心中。

 

绯闻风波:在这段事业急速上升期内,佘诗曼与陈浩民的情侣关系半公开,陈浩民也是她唯一公开承认的圈内男友,但由于各种原因,还是在拍拖数年后分手。

 

 

第三阶段20072011 当家一姐 

一树梨花一溪 不知今后属何人

随着张可颐、郭可盈、陈慧珊等花旦的离开,宣萱的减产,“六大花旦”的时代开始落幕,tvb真正意义上的当家一姐由佘诗曼接班,自台庆上夺得史无前例的“双料视后”,佘诗曼人气再升,一举手一抬足,很是大家风范,笑容优雅,高贵大气,十足的当家一姐范儿,若不是眼看着这十四年的岁月一路走来,你无法相信她就是当年那个哭哭啼啼的“苗若兰”。    

2007年以来,她戏路多变,风格多样,随便什么角色,或庄或谐,或弱或强,总能信手拈来,随便什么剧情,大戏小品,宫斗商斗,情绪起承转合,总能演得妥帖自然,她款款走来,一派从容,当家一姐不易做,她做得让人心服口服。

 

经典剧集盘点:

《岁月风云》2007

这部2007年纪念香港回归十周年的商战大戏中,佘诗曼担任毋庸置疑的女一号,最后由于剧集本身原因,收视不高,反响一般,但是佘诗曼的表演还是很好的把握住了“荣秀风”这个角色,固执而坚持,坚强又独立,复仇戏里的睚眦必报,感情戏中的沉郁悲痛,和林峯的感情戏又一次刻骨动人,两人演绎起“虐恋”戏来简直可以媲美琼瑶剧的苦情。

 

《绝代商骄》 2009

08年失利于《法证先锋II》,佘诗曼在2009年以《绝代商骄》在演技上再上一层楼,饰演势利虚荣的港女“林淼淼”,和黄子华合作,表现出更强大的喜剧天赋,演得痛快淋漓,让观众耳目一新,纷纷为她的演技叫好,“三水妹”一角为她赢得了更大范围的认可。或者可以说,佘诗曼最获好评的角色从早年的黎顺风到09年的林淼淼,共同的特点就是麻辣而率性。

 

《宫心计》 2009

佘诗曼最不讨好的角色,就是致命的“柔弱”,出道时的“苗若兰”,中期的“帝女花”,都是备受指责的,《宫心计》里回归“老本行”角色风格,刘三好一角被不少观众讥讽为“三圣母”,戏谑不止。同样是2009年,“三水妹”和“三圣母”两个泾渭分明的角色,获得了观众正负两极的评价,很是戏剧化的结果。但是《宫心计》全年收视第一却是不争的事实,足见佘诗曼在收视上的号召力。

 

《公主嫁到》 2010

《公主嫁到》再度证明了佘诗曼是新时代里tvb的收视保证,一部嬉笑胡闹的宫廷戏剧,在佘诗曼和陈豪的演绎下,公主驸马笑闹成趣,如一枚轻松笑弹,引爆荧幕,佘诗曼饰演的刁蛮公主,扮相端庄高贵,言行泼辣犀利,微妙的表情变化,一抬眉一瞪眼,渲染充沛的喜剧氛围,和陈豪的感情戏又不失细腻动人,可谓动静皆宜,相映成趣,从1997年木头木脑的苗若兰,到2010年嬉笑怒骂的昭阳公主,佘诗曼修炼成了老练的当家一姐。

 

 

低潮年份2008年,佘诗曼只有一部《法证先锋II》,该剧被指沉闷,虎头蛇尾,佘诗曼的“马帼英”一角很受诟病,人气一度滑落。

 

里程碑作品:《绝代商骄》 《公主嫁到》

 

台庆时刻2007年年底的TVB40周年台庆中,佘诗曼以《东方之珠》第六次被提名为视后五强。

2009年以当红大戏《宫心计》第七次入围“视后”五强,“刘三好”一角最后败给人气爆棚的“四奶奶”邓萃雯。

2010年《公主嫁到》全年收视最高,“昭阳公主”佘诗曼夺奖呼声极高,与“九姑娘”邓萃雯势均力敌,再度正面PK,最后以“九姑娘”封后,佘诗曼只获“最喜爱电视女角色”,此时“佘诗曼离巢”新闻便逐渐传出。

 

绯闻风波与吴卓羲合作《岁月风云》后两人传出绯闻,但不久后就风平浪静下来;

          和陈浩民的半公开恋情终于告终,与此同时,陈浩民的寻欢消息不断传出;

          2008年和郑嘉颖合作《法证先锋II》,戏内恋情传至戏外,郑嘉颖与相恋五年的女友周丽淇分手,媒体再炒作佘诗曼“电眼”、“勾人”。

 

 

总结不知不觉,从懵懵懂懂的“苗若兰”,到即将到来的“花花世界花家姐”,已是十四年的时光,这十四年里,TVB“高层内斗”,“陈志云被捕”,风波迭出,从华语电视圈的霸主,到 “四面楚歌十面埋伏”,从邵逸夫之手到转卖他人手-------没有不散的筵席,没有谁与谁是真的同生共死, 1997年入行,2011年离开TVB,佘诗曼用青春与努力写就了华丽的十四年,下一站岁月,让我们继续守望。

 

 

佘诗曼经典拍档历

1.陈锦鸿 

佘诗曼第一次亮相,便是和陈锦鸿合作《雪山飞狐》,戏里一声声“胡大哥”,唤得温柔动情,戏外尊称为“师父”,虚心请教演技之道,到《刑事侦缉档案IV》,佘诗曼稚嫩青涩,搭配陈锦鸿的沉稳老练,感情戏更像一种引领,虽然佘诗曼演技尚嫩,感情戏还是可圈可点。

 

2.马浚伟 

   佘诗曼和马浚伟有两次合作,一次是《十月初五的月光》,由于张智霖的角色更为讨好,观众对佘马两人的组合并没有很大好感,但到了《帝女花》,两人古典的风姿,婉约的情绪,演绎得深沉而哀婉,生离死别,荡气回肠,两人成为观众心中极登对的佳偶。

 

3.张智霖

和张智霖的合作,最经典当属《十月初五的月光》,青梅竹马,清新感人,却有缘无分,引人唏嘘;到了《西关大少》,“野蛮女友”式的开场,针锋相对,相恋却分离,最后苦尽甘来,不得不说,这两人在那时真是默契十足。换做现在,张智霖还是大男孩,佘诗曼已经成长出“御姐”范,很难如此有火花了。

 

4.罗嘉良

佘诗曼那时出道不久,正在上位,和“当家一哥”罗嘉良只合作过一部《七姐妹》,但效果相当出彩,佘诗曼是小女孩一般的天真娇憨,罗嘉良则像宠爱一般的疼爱对方,朴拙而真挚,两人的感情戏甜蜜而俏皮,最后悲剧收场,更让人铭记。

 

5.马德钟

    为佘诗曼带来台庆辉煌的剧集《凤凰四重奏》正是和马德钟合作的,两人在《惊艳一枪》里也演过怨侣,在《凤凰四重奏》中演四生四世,更为纯熟,四种不同风格的爱情,一颦一笑,都有默契,眼底眉间,全然深情,马德钟的演技素来被指木讷,却与佘诗曼的动情表演形成了意外的互动效果,叫人分外惊喜。

 

6.林峯

佘诗曼和林峯的合作,也是超出预想的好,由于“姐弟恋”的年龄差距,《覆雨翻云》两人的合作最初不被看好,但是播出后,观众却为两人的苦恋掬泪,到了《岁月风云》,爱得深,恨得深,“相爱相伤”的感情戏让人情不自禁的为之伤感,若要在tvb找一对可以演琼瑶戏爱情的男女,便是佘诗曼和林峯了。

 

7.郑嘉颖

    作为戏外的绯闻男友,郑嘉颖和佘诗曼的合作效果反而不是那么火花四溢,倒像是彼此都在克制,把情感节制起来演绎,《法证先锋II》里感情线很不清楚,《宫心计》里刘三好和高侍卫哪怕深情对望,也有貌合神离的成分,正如有人说,戏外的情侣到了戏里,反倒没有惊喜。

 

8.陈豪

     《金枝欲孽》时候佘诗曼和陈豪并没有感情戏,到了《火舞黄沙》时候开始改演情侣,也正是这部戏,让观众很强烈的意识到佘诗曼对于感情戏有着惊人的悟性,陈豪的角色哪怕无动于衷,佘诗曼也可以演得痴情感人,最后两人天涯相隔,很是悲叹;《宫心计》时两人虽非情侣,默契却远胜其他,《公主嫁到》则充分证明两人喜剧悲剧的爱情都可以拿捏精彩,演技旗鼓相当,地位齐头并进,当家一哥和当家一姐,是彼此最好的对手。

  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017