注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《女拳》:就是那点旧  

2011-04-24 22:49:16|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《女拳》:就是那点旧 - 弦凉如水 - 朝闻道 夕可死矣

 

       《女拳》的套路,旧得有点恍如隔世,搁80年代也是要辨不出它身上有21世纪的气息,脸谱化的恩怨情仇,分分明的忠奸面孔,一拳来,一拳往,擂台上吐血三升,擂台下一命呜呼,加上点小格局的“年代情绪”,爱国抗日,煽动着似是而非的“戏味”,这不是80年代的tvb是什么?

       所以,要我说,tvb就这点可爱,它三十年没变过,变的是你,是我,它还是它,三十年前我们看港剧里的英雄剧枭雄剧,击节追看,万人空巷,三十年后却怎么都买不下帐,怪,只怪这三十年江湖硝烟起,怪,只怪它三十年没变,你看《洪武三十二》,除了画面色泽鲜亮了,演员面孔寡淡了,哪点和八、九十年代的古装港剧有差了?

        四月里的《女拳》和《洪武三十二》,简直就是种缅怀和怀旧,稍一恍惚,我以为时光不走三十年,匆忙只是一梦间。

 

故事文不对题——马国明的个人秀

        《女拳》有三十二集的篇幅,可莫桂兰的故事到底有多少可说,刘璇的演技撑不撑得起戏,在这些制约之下,故事改为主要讲述黄飞鸿、雷刚和唐乙恒的恩怨,但又并非如此,从开篇起,游三水这个人物就占据了重要位置,原以为中途他会退居二线,谁知愈演愈烈,全剧根本就可更名为《游三水成长史》,每集至少一半戏份归马国明发挥,纵览全篇架构,头十集是“游三水拜师记”,油嘴滑舌,提茶壶拉拢关系,拜师求前程似锦,中间十集是“游三水陷囹圄”,得意忘形惹下官非,百般受辱,遍体鳞伤,几乎集集挨打,凄惨至极,后十集绝地反击,摇身一变成“大反派游三水”,也不知那原本蠢笨冲动的游三水,怎么就突然生了脑子,这不是《美人心计》里聂慎儿附身?

        故而这也是马国明出道以来戏份最足,最有得发挥的一部戏了,从“插科打诨”到“奸诈阴沉”,哭戏,闹戏,真情戏,奸险戏,软弱戏,霸道戏,样样不缺,鼻青脸肿的那几集尤其有感染力,再不曾见如此“衰”的男角,却因事先知道他会变坏,生不出半点同情来,只当活该。最后的十集真成了他的天下,坏得可恶,偏偏马国明的笑容太喜感,配合后期的人物性格,让人啼笑皆非,演技发挥上,还是前半段更本色自然。

 

 

《女拳》:就是那点旧 - 弦凉如水 - 朝闻道 夕可死矣

情节先松后紧——女拳成长太晚

       若非片头片中还会荡出“女拳”两个字,几乎忘了有刘璇这号人存在,连陈法拉扮演的葵花都比莫桂兰有戏,前半段剧情围绕着游三水起起伏伏,间或黄飞鸿面对风波,从容应对,整体节奏过慢,加上打酱油的黄浩然等人,戏份一直处于“发散”的无主题状态,有时几乎是“家长里短”的温情戏,而到莫桂兰和黄飞鸿的感情,则是“蜻蜓点水”,波澜不兴,二十集后才缓缓进入“女拳”状态,其实照刘璇之后的扮相和表演来看,“黄夫人”这个身份很适合,拳拳生风,避开文戏的薄弱,直接进入武戏的硬朗干练,远比之前“挑水妹”要入眼。

       tvb的功夫戏素来靠的不是“功夫”,观众也对功夫有隔阂,功夫戏更需要能撑戏的人来撑,所以《女拳》从一开始就打定主意,用老戏骨来撑戏,留住观众的心。所谓“女拳”,二十五集里都是“男拳”。原本只起过渡作用的黄飞鸿,还是得做重头戏。

 

《女拳》:就是那点旧 - 弦凉如水 - 朝闻道 夕可死矣

表演稳当——戏骨无惊喜,新人有亮点      

       “戏骨”两个字用在tvb剧评里太多,有时成了疯魔化的夸张,比如岳华,他除了《珠光宝气》里拜角色和阅历双重作用,风采卓然外,其他时候就像他早年在邵氏电影里一样,不过,也不失;林嘉华以前演黄飞鸿,这次演黄飞鸿的对头雷刚,他最大的劣势是上了年纪之后,越来越被面孔定型,像凿刻出来的“苦大仇深”,演什么都像是一个模式,演雷刚,则是刚刚好,你看他在《摘星之旅》里做好人,就很是古怪。姜大卫,则更镇得住场,因为他天生的就是银幕“侠士”起家,演大侠,熟门熟路的合适,配合上阅历使然,气质沉稳,站出来便有一代宗师的气魄,但正因为演老本行的“仁义侠味”,看之前,脑袋里勾画的姜大卫版黄飞鸿,便是如此仁厚宽大模样,看他演出来,四平八稳,惊喜到底不多。

        年轻一辈,除刘璇外,也早不是“新人”了,但是新不新,旧不旧,索性唤作“新人”,带一股子期盼。以前是巴望着新人们担正挑大梁,独当一面,力拔山兮,可是这几年来,眼看着数位新人“不进则退”,从最初的生龙活虎,到如今的面目僵硬,简直不忍猝睹,忍不住要为黄宗泽等人捏把汗,幸好看他演的雷正龙,恍如05、06年的天赋回归,一面是沉默自闭,抗拒世人,一面是赤子之心在苏醒,是非分明,恩怨两清,落魄面貌,却是双目清凉,以一颗通透之心,看人看事,远比迂回的世人更加简单透彻,喜就是喜,不喜就是不喜,尤其欣赏这个角色在感情上的态度,暗恋桂兰时,只要对方过得幸福便好,反为桂兰的姻缘奔忙,幡然醒转后,又及时向葵花表明心,远比那个“事事强求”的游三水更懂“情意”二字,角色难演,台词少,全靠细微处眼神和肢体动作来流露,黄宗泽把角色把握得让人分外放心。

       马国明的演技底子很好,但自从上位后反而遇不到可以发挥的角色,市井而底层的小人物游三水很适合越来越喜感的他来演绎,戏份也足,前半段很出彩,不大看他演戏的人,这次往往要翘大拇指,甚至要几度泪湿,但后半段的角色走向,马国明还是演不出那种奸角的“狠劲”来,小生做反派,做出气魄来,还是只有老早的温兆伦,罗嘉良,面相上就有天赋,又俊又狠,爱恨交加。

      刘璇的表演,缺乏存在感,但是若考虑到她的表演经验,从客观来讲,她演得不差,至于相貌,能站在陈法拉身边,还能全身而退,实属不易,至少是中上水准了,梳作妇人髻,劲装打扮,更为妥帖顺眼,型格正气;陈法拉演的葵花,戏份上不输刘璇,甚至更满,更有内心戏来发挥,比起《义海豪情》里的晴晴要讨喜太多。一连两部戏看到梁嘉琪,容貌的平淡,精神面貌上的不足,是她演戏的大缺陷,一个样式的贤惠表情,闷坏掉人,但就在对她下判词之时,却惊见她在最后那场“杀夫”里的表现,怨恨、疯狂、崩溃,决堤的仇恨和痛苦宣泄在眼神中,死命的一刀刀捅下去,如天旋地转,天崩地裂,又是莫大的快意和解脱,总觉得这场“杀夫”戏才是全剧的神来之笔。

      戏骨与新人之外,其实一再吸引我视线的是关礼杰的面孔,多久不曾见他衣冠楚楚,风度翩翩,打火机,吸烟,侧过45度的脸,在烟圈缭绕里亦真亦幻的轮廓,不那么贴近,于是更像十几年前的他,邪魅、优雅、神秘,90年代的美男子,在似水流年里丰神老去,可一个镜头过来,只要不细看,恍惚间他就还是那年的他。90年代的美男子,即便老去了,稍加修整,他还是镜头里最抢眼的人,90年代的美男子,随意一个眼神,提醒你属于那年春心萌动的隐秘心事,春风再美也比不上那年的他们。

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017