注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

TVB—一个转身,两个时代  

2011-04-05 15:22:28|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TVB—一个转身,两个时代 - 弦凉如水 - 淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管

 

邵逸夫时代  综述

邵逸夫于1926年到新加坡发展,协助三哥邵仁枚打理电影业务,后兄弟二人共同成立邵氏兄弟公司,邵逸夫50岁时来港发展,翌年成立邵氏兄弟(香港)有限公司,雄霸亚洲影坛;六十年代中期,邵逸夫伙拍利孝和等合组电视广播有限公司,竞投无线电视广播经营权。电视广播有限公司在1965年正式成立,并在1967年启播,由最初二百人发展至今天超过四千名员工,制作了不少叫好叫座的剧集及综艺节目,在海外华人圈有着很深的影响,成为华语电视领域名副其实的“一哥”。

一、产业政策

1. 开办无线艺员训练班,举办香港小姐选美比赛,栽培演员,为香港娱乐圈输送新鲜血液。

2. 举办新秀歌唱大赛和“劲歌金曲颁奖礼,为新人歌手提供发展平台,成为香港歌坛的金牌风向标。

3.八十年代初邵逸夫担任行政主席,将清水湾影城的地皮用于TVB作录影棚。其后TVB成功上市,股票在香港股票市场买卖

4.90年代举办翡翠歌星贺台庆,天王天后歌星加盟,收视不俗。

 

二、影视剧表现

1.自长剧《梦断情天》后自力更生制作大量精彩剧集,七十年代的《狂潮》和《书剑恩仇录》等剧集让tvb进入剧集制作的旺盛期。

2.八十年代,《上海滩》、《射雕英雄传》、《京华春梦》、《绝代双骄》等经典剧集让人目不暇接,也纷纷在国际上获奖,tvb扬名东南亚。

3.九十年代,tvb剧集制作更加纯熟,尤其是家族大戏如《大时代》、《天地男儿》等,成为传世经典之作,被誉为港剧的辉煌顶点。

三、演员

1.“邵逸夫时代”的tvb,是大明星们的摇篮,进入香港影坛的巨星,周润发、刘德华、梁朝伟、周星驰、吴镇宇、刘青云、古天乐等都来自tvb

2.七八十年代tvb的当家小生花旦们,都是家喻户晓的明星,在东南亚地区都很有号召力,如“五虎将”、周润发、汪明荃、赵雅芝翁美玲等。

3.及至90年代,温兆伦、邵美琪、“四大花旦”、欧阳震华、陶大宇等也都是收视的保证,很受观众欢迎和喜爱。

 

四、派系之争

在邵逸夫时代,最为激烈的派系之争,当属梁家树和曾励珍两派的明争暗斗。

1.“梁派”以家族为主,“珍派”剧集更细腻生活化,梁派较劲,争相拍出剧集来吸引观众,反而在90年代为观众带来相当多的精彩之作。

    2. “珍梁之争”里,曾励珍以逼走梁家树妻子萧笑鸣而占据上峰,还逼走的“梁派”精英,还有金牌监制邓特希,人气小生古天乐等人,几大花旦的出走,也与此不无关系。

 

3.

两派恶斗,监制和演员等受牵累,tvb更是元气大伤,为“方逸华时代”的外强中干埋下伏笔。

 

 

TVB—一个转身,两个时代 - 弦凉如水 - 淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管

方逸华时代 综述

方逸华是邵逸夫的现任妻子, 从歌女到歌星再到成为邵逸夫身边最重要的女人,一步步走到了权利的高点,.进入新世纪,“六叔”邵逸夫年事已高,便权力逐渐下放给“六嫂”方逸华,tvb从此进入“方逸华时代”,到2010年初,方逸华正式执掌大旗。

这一时期,小生花旦纷纷离巢,剧集收视逐年下滑,TVB与香港五大唱片公司的版权之争矛盾丛生;总经理陈志云涉嫌贪污被捕,tvb再现动荡,从0409年,TVB的营业额从41.76亿港元降至39.83亿港元。

 

一、产业政策:

1.2003年,方逸华将TVB总部搬到香港将军澳,不足半年即开始裁员,裁员政策导致不少艺人开炮抨击电视台无情。

2.2004年开拓收费电视,推广并不成功,一直处于亏本的边缘。在热门电视剧里大卖“软体广告”(即是在节目内故意穿插赞助商的产品)

3. 过分偏袒英皇的歌手,与东亚唱片产生矛盾,东亚与tvb的合作关系破裂。

4.用人唯亲,六嫂任用乐易玲等亲信担任高层要职,排挤旧派老臣子,引发高层连番震荡。

 

二、影视剧表现

   1.步入“方逸华时代”后剧集质量明显大不如前,由于tvb早已坐收“惯性收视“,所以剧情陈旧,思路老套,水准停滞不前。

 

2.虽然还有《金枝欲孽》、《巾帼枭雄》等经典作品问世,但纵观港剧,已是强弩之末,急求突破的出口。

 

   3.tvb剧集题材贫乏,向外取经,经常有“山寨”之嫌,如《谈情说案》、《读心神探》等剧,更遭诟病。

 

三、演员

1.方逸华时代的TVB,再没有大明星出现,电视电影之间泾渭分明,难以跨越。Tvb演员在邵氏电影以外,很难在大银幕发展。

 

2.薪酬纠纷、合约霸权,“闭门颁奖”等问题,导致演员和电视台之间不断矛盾,乐易玲上台后,大力提拔 “乐派”艺人,但演技不服众,难得民心,收视持续下跌。

 

3.“四大花旦”淡出,林保怡、欧阳震华等小生减产,剩下陈豪和佘诗曼在支撑,林峯、吴卓羲、黄宗泽、胡杏儿、杨怡等新人又始终欠火候,tvb始终处于“青黄不接”的危机,

 

四、派系之争

方逸华时代,六嫂亲信乐易玲掌控大权陈志云担任业务总经理, “梁派”“珍派”依旧不断较量,tvb派系之争由两派发展为“四派”,更为扑朔迷离

1.“乐派”上台后,大刀阔斧的实行裁员和逼退,力捧“乐派”艺人,政策不公,“珍派”艺员大受影响,不少演员出走。

2. 陈志云一派的存在,一度以“四派制衡”略微削弱“高层恶斗”,但陈志云贪污被捕的风波发生,tvb又陷动荡。

3.“乐派”对“珍派”对掐,“珍派”与“梁派”恶斗,三派忙于交锋,许多优秀的监制、编剧和演员成了权利斗争的牺牲品,更进一步损伤了tvb的实力。

腾讯娱乐稿件,转载请注明

  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017