注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

烬影录(十一)——爱情流弹(中)  

2011-05-29 16:00:39|  分类: 过隙影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       烬影录写到第十一篇,“爱情流弹”系列还是不打算写真正的那部叫《爱情流弹》的意大利电影。

昨夜无眠 Last Night (2010)

 

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

        典型的文艺电影套路,且是对话型的闷片,一对中产阶级夫妇,并不貌合神离,却同样要面对出轨的危机,故事围绕着一个夜晚进行,最后在各自两对的对话一晚上之后,男方终于肉体出轨,女方精神出轨,但是到了第二日清晨,一切还是原样----勉强算是部讲述婚姻危机的电影。

        磨磨唧唧的对话,波澜不兴的情节,这电影原本要闷坏掉人的,但是演员选得微妙,:凯拉.奈特莉的美貌,让镜头充满了英伦玫瑰娇艳欲滴的美感,假如说星球大战前传时候还会把她和娜塔莉.波特曼混淆的话,如今则不会了,四岁的年龄差距,在某个时点不相伯仲,而在另一个关口,则要越离越远,当然,81年的波特曼已经封后,奈特莉也是不甘示弱,她年年浸淫在文艺片里,花样年华、深刻容颜,只是触不到关键的法门,哪怕立志要和《加勒比海盗》划清界限,总像是天时地利未到火候。就好比这部电影,她演得不过不失,可剧本太欠,如何回天。

      除了奈特莉,还有萨姆沃辛顿,《阿凡达》里跑出来的澳洲男,演起文艺片来,并不讨好;而天生那么文艺片的吉约姆.卡内,我有多久没见他的戏了,从《两小无猜》至今,七年有余,他长成了另一张脸,陌生的让我惊讶,但是笑起来的文艺调,法兰西极了。现在常见到的是她的妻,在好莱坞奔忙,我越发怀念他们的《两小无猜》。伊娃.门德斯竟然是74年生人,天然的冶艳性感,典型的与金酸梅有缘。就是这样四张脸,让人捱得过这部93分钟的电影。

    话说我更喜欢电影开头夫妻二人的家居,中产生活里节制与品味恰到好处,奈特莉化妆更衣的那段,甚是明艳。

 

征婚启事(1998)

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

      对这部电影,我最大的印象来自于海报,它竟然是1998年的了。那年刘若英28岁。

      倒不是女版的《非诚勿扰》,因为没那么胡搞和喜剧,就像有人说的,更像是《李米的猜想》,都是女主角在煎熬里要遗忘一个人,不过刘若英演绎的毕竟是女知识分子的煎熬,淡淡笑着,旁观世情又沉迷心事,许多许多次的相亲,观众在为那些形形色色的男子啼笑皆非,其实女主角只是借此来遗忘一段爱情,说是遗忘,只记得更牢。穿插的内心独白,还有一些对话,很精彩,“说谎说久了,连自己都会有错觉,以为谎言就是真的” 。
    “其实我们中国人以前是比较讲“情”的,“情”从“心”从“青”,“青”是什么?绿色,绿色给全世界一种生命或者再生,所以当我们将这个“情”的时候,其实是一种循环,它不是一霎那烧掉的,它包含了很多关心,体谅,责任---”

       同样是说煎熬和以往,我还是更喜欢《李米的猜想》

 

单身男女(2011)

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

     《单身男女》当然不好看,除了两个帅哥之外,看点寥寥,而且你总不甚明了为何两个帅哥在片里要死死的爱着高圆圆,不惜化身世间绝无仅有的“火星人”。当然,高圆圆有美貌,美貌是桩利器,有时所向披靡。除此以外,总也找不到理由,俗套剧情适于yy,二男追一女,更适合女性观众的代入思维,一旦顺利代入角色,一个半小时里便几乎会有被帅哥狂追的美妙幻觉出现,但若代入不了,则不免要吹眉瞪眼的气愤不平。

     那么俗套的剧情,会什么还不难看,大概这年头港产爱情喜剧连好好说个爱情的气力都没有,难得这片有头有尾,有始有终,且有中心主题发挥,便算佳片一枚了。戏戏戏,就是戏,还是戏。

      话说高圆圆的演技真是够僵,如多年没演戏的一般生疏,眼见她生疏了很多年,这两年主要就《单身男女》和《无人驾驶》,表演得一样惨不忍睹,格格不入。吴彦祖的演技也始终欠缺层次,演来演去,总像是一个角色贯穿多年,到底还是古天乐好,谁都说他烂片太多,可香港的演技派,哪个没在烂片里浸泡过?

 

你怎么知道 How Do You Know (2010)

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

       《单身男女》的美版前身,演员阵容也不输,我很喜欢的金发喜剧男——欧文.威尔逊,我很喜欢的金发喜剧女——芮妮.威瑟斯彭,我很喜欢的《老友记》里的Mike——保罗.路德,三个我喜欢的演员起来演个“二男一女”的戏码,居然可以演得那么难看,且不知所云。《单身男女》在它之后才上映,但已有评论说它还不及《单身男女》,为了不受主观偏见影响,我特意是先看这部《how do you know》,再看的《单身男女》,结果果然是后者叙述更清楚流畅,情节更饱满有趣。也让我这段时间基本没兴致看美国的爱情喜剧,就怕糟烂沉闷。

 

婚前试爱(2010)

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

 

      叶念琛的爱情小品,每次都会推出一个乖戾的主题,让人脊背发寒,这次也不例外——“爱要靠内疚来维系”,周秀娜和罗仲谦扮演即将结婚的小年轻,婚前各自偷食,大胆成行,但给自己极好的理由,因为一次出轨,才会成为终生的内疚,维系住爱和婚姻。这般逻辑,也只有叶念琛才能大着胆子宣扬,刻意做成的混乱叙事,支离破碎的故事情节,让观众在雾水一头之后逐渐拨开看见真相,可惜再没有当年《独家试爱》、《十分爱》时那样的耳目一新了,每部都有个“爱”字,但其实很少说“真爱”,这也正是叶念琛作品的大看点,可我还是最喜欢他那部例外的作品,《我的最爱》,只有那里面的方力申,让我有哭的冲动。

     没有邓丽欣,没有方力申,没有曾恺玹,我就不大认得叶念琛了。

     《婚前试爱》最大的缺点,是浮躁。而不是以前那种作乱了情节线索,叙述语气却沉稳有力的风格。还不如2008年独用曾恺玹的《亲爱的》。

 

恋人絮语(2010)

烬影录(十一)——爱情流弹(中) - 弦凉如水 - 纵使陌上花不开,亦不归

      这部片子和《婚前试爱》差不多时间看,六段爱情故事,各自不同类型,有暗恋,单恋,苦恋,不伦恋----整体风格并不统一,演员的特点也并不合拍,林嘉欣和陈奕迅合作的第一单元,是对话电影的特点,叙事上看不出线索,只看到林嘉欣的明媚笑脸,所以情节感很低。

    谢安琪的那个“暗恋”单元则最佳,尤其是电影里彭于晏被设计成充气娃娃,一再在谢安琪的幻想里出现,或古装,或现代,或江湖,或富家少爷,单纯而有趣,把一个处在暗恋的少女的心境,描摹得格外深入,让看的人都不自觉唇角上扬,为这酸酸甜甜的暗恋滋味沉迷起来;收尾的段落是范晓萱作为怨妇,去“捉奸”,最后却和情敌的男友上床以报复,情节有点老套,但演得还算投入,尤其是向佐,很有亮点,他眼神有天然的阴鸷,为角色赋予自然的深沉感,所以电影结局这边,向佐重遇彭于晏,揭开往事里的真相,把属于两个段落里的同一个角色勾连了起来,所以这松散的六个故事,又有着内在的联系,只不过联系的并不紧密,种种情节伏笔又埋得无力,没有很好的铺陈出“悬念感”,通篇下来,除了谢安琪和彭于晏的一段之外,都太沉闷缓慢,当文艺片看,不够深刻,当商业爱情片看,又太无趣,所以《恋人絮语》甚是尴尬,真看到结尾,又会不免回味返回。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017