注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

草草西窗,某弦归来  

2011-06-14 15:12:08|  分类: 乱舞春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     终于归来,又可以看小言,看片片,写东东,至少可以这样一小段日子。

     大概真的很喜欢那种liberation的滋味,类似于劫后余生,一点点的娱乐,都是偷来的快乐,其实这样痛苦的日子也才两个月都不到。

     所以,昨日清晨醒来,已有曙光如在前方之感,却不知不觉说出刘希夷的“已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海”,隐隐预兆着什么都变了,果然,考试时才发现水笔被取缔了,答题本要扫描了,我竟连封面都不会填,惹来阵阵鄙夷,邻座女子矜持道,“改了很多年了,你不知道吗?”,我笑言,n年没考了。——真是这人何年初见月,这月何年初照人,今夕何夕,我不知了。

草草西窗,某弦归来 - 弦凉如水 - 偏是今生,可奈今生

 

 

1.

都说《春江花月夜》是孤篇盖全唐,刘希夷的《代悲白头吟》又何尝不可呢?

小时候都以为刘希夷是个悲叹年华的须发老头,谁知是个早夭的美男,便如同原本的顺理成章,突化作绮丽传奇。

 

2.

煎熬日子里,原本打算一片不观,一剧不看,结果却把黄子华从头到尾的栋笃笑一场场翻出来看

竟只剩下《儿童不宜》还没看到

《秋前算账》不如预想的好,《冇炭用》倒很喜欢,但身边也没有人可以推荐,现实真的局促的。

看栋笃笑,哪怕心情很糟,也大略可以谴闷,也不是谴闷,是让自己知道,世界上还有人,也活得不快乐,所以这心情糟,不孤独。

 

3

黄子华的栋笃笑,可以一遍遍的看,大概不会腻的,只是一辈子还很长,总会嫌不足

幸好还有house

怪老头Dr House其实有着和黄子华异曲同工的秒,他让你知道,并不只你一个人在痛苦

WILSON说,HOUSE以为只要治好他的腿,他的痛苦就解决了。

很多时候,我们都这样,以为人生的症结就在某个点上,既是逃避,也是借口,一度甚至骗了自己。

HOUSE已经到了第七季,他还可以陪我们几季?

 

4.

我说,“给我一个蒋奕,我可以爱的比花家姐用心”

这是搬自“豆瓣”的话,原文是“给我一个林峰,我可以爱的比千嬅用心”,出自《完美嫁衣》。

林峰很适合扮演那种被寄托了白马王子幻想的角色,《花花世界花家姐》就是一场幻梦,现实里无从经营。

tvb天真起来,比韩剧还要天真,所以有《憨夫成龙》,到现在的《花花世界花家姐》。

 


 

5.

refrain from TV的岁月,书是发呆摸摸手的方式

于是竟然把没看过的张爱玲小说看完了,那些如残篇一般的碎片小说,中后期的她,不再像早期那么天赋,有时写来,真像点名簿。

我却越来越发现,张爱的小说,是可以一遍遍的看的,这话,马家辉也说过,随身带一本张爱玲,天南地北,华人的地方总有张爱玲笔下的人物出现。

《浮花浪蕊》《多少恨》《创世纪》《同学少年都不贱》,都是从前没看过的

点名簿一般的小说,碎碎的情节,但是对白很真,这样的嘴和脸的人物,现实里屡见不鲜,于是觉得好不传神,我很迷张爱笔下刻画出的“丑”,读《多少恨》时候,看到家茵的父亲出现,就知道她和宗豫是不能在一起了,难得张氏笔下有相爱投缘的男女,还是成恨。

后期的张氏小说虽不及前期,却也有一番滋味,于是,想要读原本兴致不大的《雷峰塔》。

 

6.

一场考试前前后后,竟然病了

以为考完便会痊愈,以为又是心理作用

谁知居然是真病。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017