注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《怒火街头》:自由难,自在更难  

2011-07-09 21:57:34|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

《怒火街头》:自由难,自在更难 - 弦凉如水 - 当时草草西窗

     【壹 郑嘉颖】

     世事茫茫不可料,就像张益达出现在“新还珠”之前,于是每每见到“新版尔康”,满是龙虾喜感;《怒火街头》火在六月,七月《步步惊心》已被推迟,下回见到月白衣袍的胤禩,脑中会否还是条件反射LA罗霸“罗大状”的嬉笑不羁,而非芝兰玉树的温润八爷?郑嘉颖终于一改《宫心计》时期的“面瘫”表演,索性扯动脸上每一根神经纵情大笑,笑出皱纹纵横,在所不惜,成就2011年《only you》里的夏天生,《怒火街头》里的罗力亚,算得耳目一新。

      他真是擅于笑的男人,以笑蛊人心,但绝非八爷晨风晓月的笑,早个十年,也不是笑如暖玉,而是邪魅的勾人之笑——九十年代江玉郎,江云飞,都是往事了。

      《怒火街头》出来之前,他在tvb最经典的一部戏要追溯到《争分夺秒》,异常冷漠的黄sir,周身的淡,通篇的冷。后来就几乎不可睹了,《法证ii》和《宫心计》里都特意赋予他完美角色,他演得很“收”,远不及他人的“自如”,所以我们在《only you》里见到的他,是刻意走起tvb风格的他,直到《怒火街头》,完全可以想见,这个角色适合tvb大部分当家小生,曾经的和现在的,因为很“放”,特意撒开来演,不走寻常路,靠近平民化的观众,要是陈豪来演,喜剧意味会更浓,夸张起来也更自在,但没有那么帅,也没有任何惊喜,郑嘉颖演,是用邋遢帅哥的形象,更好营造出一种对比的效果,很入人心。或者能说,郑嘉颖摸索出来拓宽戏路的方法,是先要把自己弄得邋遢,微微的胡渣,落魄外表,然后角色性格悠然自得,“闹市中也可见南山”的那种怡然,罗力亚正符合东方所崇尚的“大隐隐于市”。

      我想,至少有一段时间,他在街头安坐栏杆,大嚼一串“鱼丸”的模样,会成为郑嘉颖更有代表性的形象,而非“百度百科”上那张公事化的照片。不知《步步惊心》迷,八爷迷有几多是看tvb的,他们刚满脑子催眠自己爱上郑“八爷”,谆谆说服自己他的温润他的如玉,能否承受得住那种迥异。

 

《怒火街头》:自由难,自在更难 - 弦凉如水 - 当时草草西窗

     【贰 胡杏儿】

      不能不说,胡杏儿很适合王思苦这样的角色,简直就是律政版的“姜羌”,换个发型和造型,便是《鱼跃在花见》穿越至《怒火街头》,王思苦是铿锵型的大状,一弹一跳,反应明显,其实是输“沉稳”的,和后来《真相》里的杨怡一比,明显杨怡更有专业派头,而胡杏儿目前的角色戏路也确实就是“王思苦”“姜羌”这一型,走得再宽,稍一安静温柔,就要像《烈火雄心3》里那样沉闷,所以看似演技在进步在磨砺,实则有隐忧。但假如有好剧本,哪怕一直兜转在“王思苦”这一角色范本周围,也问题不大,《怒火街头》还给了她好对手,罗力亚和王思苦这一对,可以摩擦出极好的火花,一个在深水埗起步,拼搏奋斗,满心求功成名就,另一个则是尝尽功名之甜与苦后,放下世事桎梏,追求悠然生活,状若矛盾,言如刀剑,其实骨子里都有极为相似的“随性而为”,爽朗自然,真心相待,便要开怀大笑,所以王思苦会走上罗力亚那条路,并不意外,因为两人性格里有一致的因子,名利羁绊一时,最终还是性情中人。

      故而说,自由难,自在更难。若心有自在,纵使身不自由,亦可坦然以对,所以剧中收尾处,狱中网格内外,一男一女还可飞吻表情意,真是浪漫如痴,不过到底是戏,你我都不信。换做现实里,你哪能轻易舍得锦绣前程,你哪能为另一个人去牺牲,你哪能弃繁华,从中环搬至深水埗,一桩都不是轻易能。

     《怒火街头》特别在,它是律政戏中少有的,传达出一种随性的生活态度,甘苦自知,如罗力亚所做,他甘心放弃,名利场是天堂,也是火坑,前半生杯酒觥筹,丰盛如筵,顿悟之后却明白,他所需要的,不是豪宅名车,不是奢侈红酒,心中得安,斗室便可,边幅不修,品牌不求,何必鹅肝松露,街边车仔面胜过珍馐百味。只是这般心境,几人能做到?古人不为五斗米折腰,十斗却折了,普通人,庸碌环境下,日日怨艾,倒也求哪日能像罗力亚、王思苦这样全盘想开,拨开雨雾见青天,心安自然,但又想,那些万般都看开放开,当是高手才有的化境,什么都尝过了,才能豁然明朗。庸常凡俗人,营役奔忙,看人脸色,折腰如等闲,索性跪地成习惯,何来放开一说,手中无物,无物可放。自由难,自在更难。

 

 

《怒火街头》:自由难,自在更难 - 弦凉如水 - 当时草草西窗

    【叁 律政归来】

     吵架戏《团圆》完败,律政戏卷土重来,tvb收视暂别阴霾,20集长度的《怒火街头》胜在短小精悍,两三集一个case,节奏紧凑,剧情梳理得当,线索进展分明,“事实”与“证据”之间摆放得宜,让观众在追问“真相”和等待“结果”之间保持一种前倾的姿态,案件的设计上既不突兀,也不落俗套,一改近年来tvb剧本陈词滥调之弊,哪怕到结局处,既不是传统的“大团圆”也不是憋慌的“杯具”。每一场法庭戏,虽然未见得字字珠玑,雄辩滔滔,但是词锋准确有力,更加注意人物性格和感情刻画,在细节里表达出能打动人的情意。戏不耀眼,但是动容。

      《怒火街头》很抢眼的地方,在于它的人物设定,观众见惯的律政专业戏,哪怕如当年最经典的《壹号皇庭》,有“好男人”余在春,生活里深情而依赖,工作上又别具能力,有一直做师爷的江承宇,风流倜傥油嘴滑舌,实际痴情得惊人,这些都已经属于“不按牌理出牌”,在90年代新颖抢眼,引领风潮,而《怒火街头》则没有借用现成的人物型格,而是更干脆的推出一款街头L.A罗霸,胡子拉渣,衣着邋遢,路边啃鱼丸,随时随地摘下鞋来,挠脚趾丫,嬉皮笑脸,玩世不恭,这样一个很市井很平民的外壳下面,另有乾坤,观众眼见得他言辞狡猾,行事不羁,每每“出其不意”,更能“出奇制胜”,不由得更加好奇关注,这个角色便深入了大众头脑,郑嘉颖的演技不见得高分,但这次有惊喜分,角色本身惊喜,他发挥妥当,也是惊喜。

      街头四人,除罗力亚外,其他三人也有戏可挖,林子善扮演事务律师,每日打扮得体,却因结巴症而畏怯公堂,也因暗恋情终于勇敢陈词;李璨琛饰演社工,与父亲有心结,放弃富家子身份,热心助街坊;关礼杰扮演的警察比较正常,却整日被女友牵着鼻子走,为满足女友奢侈享受,签下债款。这四人,都不是常规状态下的好形象,或怯懦或邋遢,或暴躁或莽撞,但四而为一,在一起谈天说地,吃面喝啤,戏谑开涮,倒是格外让人舒心,性格各不同,聚在一起却很默契。男子的兄弟情谊,纾解眉头之皱。演得都不见得很好,林子善当然没有“律师”的范,李璨琛也过于拧巴,关礼杰则青筋太突,单拎开来,各自的戏都要打折,凑在一起,就有了恰如其分的自然。

      女性角色的设计也不落窠臼,如果说滕丽名饰演失婚妇不算意外的话,陈敏之扮演妓女“索腿天后”,则多少让人跌了眼镜,演古装的青楼名妓是一回事,演时装的深水埗一楼一凤,则又是另一回事,娓娓道来的身世之苦,半生飘零,到惨烈的结局,陈敏之这个角色非常令人感怀,而她对角色的演绎也很到位,从眼神、表情到肢体语言,渗透出江湖女子的爽快,风尘妩媚和坚定内心,表现出铿锵和果断来,陈敏之是剧中最给人惊喜的女角。

     专业戏的特点,是往往不会有贯穿始终的反派,只能说是“对立人物”,《怒火街头》在“对立人物”的塑造上,到底还是脸谱化了,石修的风范太精准,精准到一出来,就让人记忆穿越到以往各剧,但无妨,谈及帅哥,我说,看石修,年轻时候帅,老了还是这么有范,奈何那厢罗力亚笑得满脸括号,让人黯然神伤,于是叹,剧中最帅的黄长兴,却是做“壁花”,只能点头道“师傅说的是”,再叹,剧中最俏丽的黄智雯也是做“壁花”。

      《怒火街头》不见得是多么多么好,而是之前的剧过于疲态,是流水线上懈怠疏松的产品,而《怒火街头》难得的有一种认真做剧的诚意,很挖剧本,挖角色,不烂尾不失控,一鼓作气,从头到尾贯穿一种精神气,给人以惊喜,算是证明tvb还活着,可惜那个“不见好就收”的毛病又出来,《怒火街头2》已在日程,难得不烂尾,却难防狗尾,世事茫茫不可料。

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017