注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

悦读纪(二)  

2012-11-03 16:03:29|  分类: 乱舞春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:为了N
豆瓣评分:7.1分(3738人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    近来买书买的疯狂,分明有了kindle,却还有花小钱的欲望,我早说,一本书,还不及一顿盖浇饭来的贵。

    没有东京热,只有京东热。囧东做活动做得疯狂,当当没有还击之力,更显傻气与小气,也只有亚马逊还在勉力支撑,它的页面有读书人的气息,这点囧东比不过,但利字当头,我们纷纷朝囧东奔去----

    300-100,不够,300-150;400-200,不够,400-240。简直不是买书,是屯书了;简直不是屯书,是在为省钱而花钱了。

    当真应了那句“买书如山倒,读书如抽丝”。其实,山倒又如何?买的山倒,也不过几百碎银,尚不及别人一瓶香水,一罐面霜,一件毛衣。书不值钱,绝非鸠摩罗什那个年代,也绝非孔乙己的窘酸。

    某弦的畸形读书岁月,是买的书都不看,看的书都不是买的。

    买的都是想看又看不动的,看的都是自己都觉得俗,绝不会买的,偏偏看得投入。唉!俗人装读书人。

    晒单晒单,近来买的书。

   1.《例外》    毛尖的影评新集子

   2.《霍乱时期的爱情》  南海新出的马尔克斯的系列  不收不行

   3.《青玉案》   活动时候不买董桥的文,如何对得住自己

   4.《不能承受的生命之轻》   我怀疑自己这辈子都看不下去

   5.《情人》   除了鼎鼎大名的第一段,我进行不下去

   6.《一天》   电影原著小说,很红很红,慕名而买

   7.《半生缘》  《流言》  新版的封面很好看,我是封面控

   8.《笔底明珠无处卖》  其实我压根不喜欢江湖夜雨,但是活动啊活动,凑单

   9.《人生若只如初见》  买的新版,早有旧版了,但是凑单啊凑单

  10.《青瓷》  呀呀的画集,凑单

  11.《御香缥缈》  德珍的画集

  12.《衣香鬓影》  德珍的画集

  13.《道连格雷的画像》   凑单

  14.《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  买新版是为何?凑单吧   家中尚有英文版,93年中文版。

  15.《颜真卿字帖》  凑单

  16.《美剧口语》  凑单

  17.《烛影摇红 浅斟低唱的宋代才子》  凑单

  18.《春宴》  京东的赠书  据说有人拿了无数本春宴,因为赠书里也就这本可选了

  19.《追风筝的人》  凑单


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      似乎某弦极少评书,总是羡慕东篱写得出那么好的书评。

      某弦刚说,看的都是不买的。

     《别相信任何人》

悦读纪(二) - 弦凉如水 - 只把青山画

 

     kindle上读完的,眼睛略微康复后,看书总是很节制,这样一本,读了好久好久。外文翻译过来的中文,总是极度隔阂,所以翻译本其实真不必买,大抵今生都不会重温,重温也不会有感怀的。

     这本书名声太响了,好像现在的译本都流行这样搞噱头,有煽动性的做宣传,动不动“感动整个欧洲”,“震撼全球”,真读下来,也就不过尔尔。这本就是。

     女主角每天醒来就不记得昨天发生的事,记忆停留在20多年前,身边陷入一个巨大的谜团,然后靠一本日志来记录每天的一切-----

     电影在筹拍了,女主是妮可基德曼,说实话,女主那神经质的模样非常的伍尔夫,难怪会选妮可了。

     我不知是西方人装傻,还是当真傻,这故事摆明了借鉴自多年前的电影《记忆碎片》,震撼程度远不及克里斯托弗.诺兰的剧本,有咩惊诧?再者,这故事的概念,最早应该是古典的《聊斋志异》里的阿宝,唉,有时真为东方文化而骄傲,我们最美好最骄傲的,怎么都在从前了?而如今,他们拾我们牙慧,我们还要傻呵呵奉为神作。

   

     《夜行观览车》

悦读纪(二) - 弦凉如水 - 只把青山画

 

    凑佳苗在这本书里玩的悬念,不再是那么曲折离奇,而是相对平淡,已经呈上纸面的故事,然后是她那千年不变的叙述手法,各个人物的视角叙述一遍,真的千年不变

    主题是家庭里的矛盾,演变出来的暴力,夫妻之间的隔阂,母女之间的仇视,其实都是细枝末节里引发的,大,也大不过升学考试,小,则不过是一顿晚饭是否合口味,是不是岛国的人生活压力大,于是一个个都要变得变态非常,造化得死亡倾向?

    看这本,会想起宫部美雪的《理由》,当然,还是宫部阿姨更为强大,反映得社会千疮百孔,方方面面。目前,甚是想看宫部美雪的《模仿犯》。


 

《往复书简》

 

悦读纪(二) - 弦凉如水 - 只把青山画

 

     看到《往复书简》时候,真要对凑佳苗腻歪了,从惊艳的《告白》,到雷同的《赎罪》,最初的《少女》,你要被凑佳苗千年不变的故事基调,和叙述手法给生生的腻烦掉。

    她是不是只会这么写呢?除了多角度叙事,她有没有别的惊喜了呢?假如没有这种叙事手法,故事还能打几分呢?

    当然,《往复书简》并非一无是处,它的主题是时间的真相,过了许多年,再拨开事件的迷雾,还原真相。第一个故事还算悬疑,第二个故事则很平淡;第三个,又叫人重新打起精神来,“十五年后的回忆”,纠缠人的是,到底故事里有没有爱,翻转之后又翻转,终于给人惊喜。这一篇又叫人想起张小娴的《我的爱如此麻辣》。我怀疑其中有借鉴。


《为了N》

悦读纪(二) - 弦凉如水 - 只把青山画

 
       对这本书怀有异样的感情,虽然凑佳苗在这个故事里并没有任何推陈出新的手法,也没有震彻心扉的情节,但是自始至终弥漫开来的悲伤,极具感染,让每个为生活愁苦的人,都像是读到了慰藉的哀愁。

      女主角杉下,然后零零总总的男角,有西岐,有安藤,有成濑,无论从哪个角度看,最初的西岐都不像个主角,敏感,孱弱,神经质,没有力量,他不爱女主角杉下,他没有任何勇猛的举措,那张脸你甚至是可以想象出来的,苍白的美丽少年,而我从一开始却就喜欢这个角色,我以为自己又一次喜欢了男配,结果读到后来发现,故事原来是西岐的,这个起初隐在一角,不知疾苦,无病呻吟的孩子。他像是戴起了华丽面具,叫人讨厌他的惺惺作态,后来才知道,华丽面具下满身伤痕的是他。

       这不是一次愉快的阅读体验,沉重的痛苦,与真实生活惺惺相惜。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017