注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散  

2012-12-22 16:44:25|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终是2012,人人都要脉脉温柔。故而《名媛望族》行走四十集,饶是繁华梦,也是痴人说一场梦。

    终不是1980,再不敢让赫赫的风流化作粉红的骷髅。

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散 - 弦凉如水 - 只把青山画

    1980年时候,《上海滩》里的许文强要死在乱枪下,冯程程要远走天涯,不见不见,再也不见。

    1980年时候,《京华春梦》里的金府一门乱离,金振西落魄倒在冷雨夜的街头,然后死在前妻贺燕秋的怀里,死去死去,冷雨倾盆。

    可现在的tvb就不敢这样。它一定要光明的尾巴,A死了,BC要幸福;B走了,AC要幸福。ABC散了,还要三个人头晃在一个镜头里,望着一轮月亮装深沉。

 

 

    所以我看《名媛望族》兜来兜去的四十集,像是过家家的游戏,表面上多么托大的说什么煊赫家声,演出来却有十足的小家子气,不过四五个女子,闹腾也不成闹腾,连心计都不使,一个憔悴成鬼样,一个借酒浇愁,一个铿锵女权,这是哪门子的旧时代豪门剧?我相信,大盛大衰,是宿命,只有这样演绎才是豪门剧的终极,你用一番“真爱”的说辞来搪塞,用一番“亲情”的说辞来收摊,可这不是处境剧《爱.回家》,  谁都不要《名媛望族》变得像治愈系的温情剧,心灵鸡汤样,再者,这所谓的温情,也远不及《爱回家》来的真实,大团圆结局里那么廉价那么假的爱情和亲情,看着只觉得糟心。

     小四的胜利

     都说杨怡演得好,尤其是铿锵言女权,与钟卓万生生对抗,分道扬镳之时的一场戏,金石之声一般,掷地有声,我却看来还是平常,主要还是剧本前后不衬,登场时候的康子君是不明确的,争取权利,也谋前程,钟启燊再青年才俊,也不是她的前程,老当益壮,但握定江山的钟卓万才是,这就像《喜宝》里的喜宝,我总不明白喜宝为何不选择勖存姿的儿子,而要一身皱皮的老头儿,但喜宝自有一番陈词,赤裸裸也坦白,明日的钱,太不可靠,儿子又能分到父亲的多少?

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散 - 弦凉如水 - 只把青山画

     所以康子君选钟卓万,原因就在钟卓万有财也有势,更有儿子所没有的老谋深算和智慧手段,还有,则是钟卓万对二太太的深情,一个男人有魅力,且极深爱别人,这对康子君是巨大的诱惑,更是巨大的挑战,她是爱挑战的女人,所以明知他有三位太太,还是出尽浑身解数的吸引他,明知只有“四分之一”,但谋得他一句“最后一个太太”的承诺,便如整壁江山了。故而此时,她的爱,并不纯粹,是好胜心与名利心的大结合。说是爱情,我是要笑的,大树好乘凉,倒是真的。

     然后到后来,她竟然铿锵了,只因他不顺遂她的意,因他在外有莺燕,于是她决绝陈词,愤而离开,耕耘她的凤舞台去,女儿当自强,她铿锵的很,事业女性的风范,我定了定,想起凤舞台是他赏她的,这是哪门子的“独立”,哦,现代社会的事业女性也是如此的,第一桶金讳莫如深,而后便是雷厉极了的事业女性了。

     更吊诡的是,到收尾几集,钟卓万还顿悟前非,发现所爱真是康子君,这剧本吊诡极了。

 

 

     尔嫣格格

    其实我很反感这“矫情”的名字,好像如今人写剧本,只要是满清贵族,就爱来个“尔”字,是“尔康”后遗症吗?

    我以为剧本是这样的,倒最后,钟卓万发现,最爱尤是尔嫣,虽然这爱也不见得多深,但对这个寡情的男人来说,尔嫣是他年少时候一个憧憬一个梦想,从此是人生里一道坎,虽拥有,仍要患得患失;是他心里的一叶芙蕖,终失去,人生怅憾凋零。

   

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散 - 弦凉如水 - 只把青山画

     但剧本对这个肿眼泡的中年女残忍了很多,原以为是为气她,才有小四的入门,却原来与小四是真爱,人生爱情的take 2。年轻人们似乎太厌恨陈玉莲演绎的尔嫣格格,言必称她丑,目光呆滞,眼神迟钝,表演木讷,反正便是“杀之后快”,难怪有人说,在年轻人看来,活过30就该杀的,陈玉莲活过50了,还演骄矜自持,淡然不争的格格,她们格外看不顺眼。

    我却看着极好,这该是她复出后最合宜的角色了,她原本就是古典的,如今身材穿不上古装,显不出年轻时的窈窕玲珑仙气,民国旗袍则还是衬她的,身段不再,气韵犹在,眉目不再晶亮飞扬,眉眼里那股子疏淡的气息,生生透出疏影横斜水清浅的清冷劲,莲妹便该如此的,淡淡的笑,淡淡忧愁,优雅自持的伫立在那,不容世事侵袭,所以我真不喜欢后半段她闷在被子里不人不鬼的样子,以尔嫣的性格,是要么尊严的活,要么体面的死,柔弱外表下,有刚烈的心。

 

     三太金莲无罪乎

    剧里为三太的红杏出墙找尽理由,被冷落,寂寞,孤冷,内心煎熬,可见得如今时世真是变了,是不是人人都体谅,尝过情欲的女子,便从此一日都离不得男人的温存?难怪金莲要杀大郎了,金莲空虚,寂寞,煎熬,与西门是堪堪的真爱哪。出墙有理,红杏无罪。

    江美仪演的三太当真丝丝入扣,黑丝诱惑,饮酒求醉,逮着男人便要眼神迷离魅惑,红唇时刻有贴出去的冲动,见到脸面周正的金木水,一颗心摇摆不定。这样的妻子,即使搁如今,也是拿不到子女抚养权的吧,若无前夫赡养,如何养育子女?若一日无男子温存,便要买醉踉跄,十足的高危啊。须知,即使是一夫一妻,也不见得丈夫疼爱老婆,不疼爱,便要叫死叫活,然后出墙有理?好吧,《名媛望族》说的是这理。

 

 

 

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

 

 

     神憎鬼厌的木水由

     吴卓羲演讨人厌的角色几多了啊,连稍看tvb的阿姨辈也会说,这男人长得还行,演技好差,永远演这类角色的,我看了他几部戏,全是一个表情,一个类型。其实05年时候他正火箭上位,我就说他只会爆青筋演戏啦,只会把角色演成“爆炭”,然后有粉丝blabla,粉丝会说,角色要求啦,也有不一样的啦。是啊,徐子陵不爆炭,几木讷啊,《女王办公室》里不爆炭,几木讷啊(幸好不讨厌),不爆炭,就木头。演的最好的时候就数《巴不得爸爸》了,当然,跟他一批里的好兄弟林峯也在倒退,吴卓羲原地踏步,林峯倒退几步,就刚好还在一条线上,几好的。

     马国明角色太“圣父”了,于是演绎“圣父”时候只有出尽“苦逼脸”的招数,偏偏他的脸是巨不适合演绎“苦逼”的,很滑稽很dan疼,当然,角色那么nice,怎么都该加分,然后又要怨念编剧为何不把康子君赏他呢!

《名媛望族》:树不倒,猢狲不散 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

 

    终于出了个不丑的港姐,还是苏州人,偏偏上了镜头就成了“嫩牛五方”脸,方得比函数还离谱,下了镜头时装造型又几靓的,也罢,不提脸孔。朱晨丽的演技硬是把马赛衬托的各种美好,从前还觉得马赛表演有刻意,偏稚嫩,如今一看,各种自然,朱晨丽是各种别扭,也罢,初次登台,演技稚嫩有理,可还是暴露出了她没天赋,是需要“硬性推销”“硬性栽培”的小花了,角色不讨好,难演好是一方面,但演的矫情实在是事实,回想小花旦们的前世今生,马赛在《女王办公室》里是很早期了,清秀角色把握得清新,陈法拉在《法证先锋1》里惊鸿一瞥,却叫人印象深刻,演戏是很讲究天分的事,但很奇怪,tvb这些年来最力捧的花旦,都是无天分,后天努力塑造出来的,比如佘诗曼,胡杏儿,钟嘉欣。

     

    

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017