注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《一天》——流年偷换了流年  

2012-12-30 16:03:11|  分类: 过隙影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被流年偷换了的,只是流年

而人生,辜负了多少流年?

 

 

《一天》——流年偷换了流年 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

《一天》

       小说只读了开头,暗暗愁损了眉头,已经觉得惆怅。电影110分钟,用“一年,数年”的一个记录男女主角的片段,就像有人说的,失去了小说的味道,拍得像PPT,你是无法被PPT所打动的但你会催眠自己,假想自己被打动了,于是,落下了泪水

       以为人生可以活得恣意汪洋,于是良辰美景皆可抛却,德克斯特就是这样最初的走开了,亲吻之后,走开;而艾玛,却像可以预见未来一般,已知此生都不会忘却这个男孩,眼底是不舍和惆怅,还要做出释然的模样。

      他不知道,此生纵有再多绵延无尽的烟火,也不会再有第二个艾玛,他不知道挥霍的青春,轻浮的人生终将带给他不堪的疲惫,于是就这样一次次走开。电话里的倾诉,信纸上的安慰,错失了多少流年,滚滚红尘,不是用来如此荒废的。

       而当终于靠近彼此,决意厮守,故事狗血的来了个转折。说实在的,假如没有那个转折,喜剧收尾,故事是不是就不会打动人?说实在的,一男一女,能不能就做20年的知己,到最后都不在一起呢?

       其实类似的故事,早有太多了,《本杰明巴顿奇事》里,先是他太老,再是她太老,相逢相知相爱都寥寥;《霍乱时期的爱情》里,当他们终于肉帛相见,已是不堪的苍老,皮肉都挂了下来,这两个故事,都和《一天》有点远,我更相信《一天》的作者记得的是《当哈利遇上莎莉》,现在的孩子们当然都不记得梅格.瑞恩的时代了,这个美国甜心演绎了很多属于美国的爱情故事,是八九十年代的气质,嬉皮士没走远,新风气还猎奇,《当哈利遇上莎莉》是一代人的爱情记忆,应该也是《一天》的作者的记忆。

      终归还是不能理解这样拧巴的感情,20年岁月里,分明有爱,却要做朋友,直到他一天天的庸常老去,再不像年轻时候的高不可攀,两个人的人生轨迹才正式有了交叉点,谁知,也是她的终点。还是中文的诗词说得好——“劝君惜取金缕衣,劝君惜取少年时”。

      又想起古天乐和刘若英的《生日快乐》,不知为何,我更可以理解东方文化孕育出来的男女是真会闹腾出这样的感情来的,非要隔到天涯远了,才会知道彼此的情意,才会知道不舍,而之前,更早的之前,不是怯懦,就是自尊,不是误会,就是笃定,总是不在一起,哪怕爱得再深。看《生日快乐》,我是忧伤的,因为很多画面太亲切,校园时代,青春岁月里有种种熟悉的段落,我是在透过角色的眉宇,来复习自己曾经的情绪,也许,我们都曾经是这样拧巴的爱过。

      人生没有那么多的20年,摆在现实里,20年后,她成了油漆桶一般的中年妇,为生活奔忙,他成了啤酒肚的秃头中年男,气息浑浊,相遇了,她问他,“要买保险否?我这有个产品极好”。

      我又更喜欢另一部美国电影《绝对,也许》,男主角经历了人生职场里的起起落落,爱情里的郁郁苍苍,有初恋的失败,有单恋的暧昧,每一次以为终于要落地生根,总能够再生枝节,每一次以为诚心诚意,总有人别有怀抱,然后有那么一个平凡的女孩叫april,她会出现,在他身边说上一些话,他们像知己一样,是好朋友,看着彼此的人生,他被背叛,她被欺骗,他们彼此鼓励,到后来,他决定爱她。这里面有一种天长地久的付出和打动,然后辛苦等来迟到的爱情,现实里没这么完美,《绝对,也许》自己也说了,是绝对,还是也许?

《一天》——流年偷换了流年 - 弦凉如水 - 只把青山画

      《一天》拍得最不如人意的是,篇幅所限,每一个年代的气氛都没有刻画出来,从1988到2012,你看不到时空的转换,于是,体会不到那样似水流年的空茫。一部时间跨度20多年的隽永电影,拍得如画面一帧帧切换的迷你剧,若没有数字标注时间,谁可以看出流水韶华?

      若没有男主那张帅脸,你真可以捱过110分钟的电影?

《一天》——流年偷换了流年 - 弦凉如水 - 只把青山画

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017