注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

走得太匆忙  

2013-06-27 20:15:57|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们像说好一样的,一齐走了----

似乎是金庸剧的渊源,其实tvb又有哪个老演员没有浸泡在金庸剧里过?

此柯镇恶与李萍是一同的《射雕》里

彼一灯,又不是80年代的射雕了。

他们演来演去,刘丹演过数版的洪七公,江毅演过数版的柯镇恶,故而我的记忆开始混乱-----

我的记忆都开始混乱,所以,他们也到了真的老去的年纪。

 

江毅

走得太匆忙 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

我们应该都讨厌过柯镇恶吧,所以后来江毅不论演过多少角色,我们都不见得会喜欢

那种入木三分,也是柯镇恶式的,如痉挛一般,他的面孔,可以轻易传递出一种诡异的故事性

假如在凶杀案里,他往往是表面局外,实则凶手,但,一定不是最有故事的那个凶手

假如在商战剧里,他会是一个霸道的“过场”,很强,但会有更强的存在。

他演绎的角色,给人感觉是“拦路虎”,痉挛的气质,让你神经都开始抽搐

再回想他的面孔,就是《刑事侦缉档案》里端木紫的父亲,连眼镜上的镜片,都藏着杀机的。

我以为年年岁岁在看他演绿叶,然后才发现好多年不在tvb里见到他了,上一次看到他,是电影《窃听风云2》,2011年的事,tvb,好久不见他了。

居然潜意识还以为在看着他演的剧,大约是看着刘江,就以为江毅也还在。

老妈看到刘江,还会叫是“完颜洪烈”,那个时代啊

 

苏杏璇

走得太匆忙 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

         好久不见苏杏璇演tvb,她曾经演了太多不讨好的“妈妈辈”角色,都是李萍式的,固执,偏执,天然朴素的执拗,我那时觉得李萍该叫“李执”才对。

        演妈妈辈,她真不像白茵她们那么讨好,她经常在演绎一种“拆散”,印象最深的,是演郭靖的妈,演高婕的妈,观众看得已是窝火,她还在那气鼓鼓的,一派理直气壮。

        我竟统统想不起来那些正面的演绎了,比如《义不容情》里的含辛茹苦,当是极感人的;《壹号皇庭》里演江承宇的母亲,也是端庄娴雅的,虽还有几分主妇的唠嗑。

        去年看《夺命金》,她演将全部积蓄孤注一掷的妇人,那种颤巍,和跃跃欲试,顿时击中了我,刻画得太真切的市民形象,芸芸众生的悲凉不易都瞬间蒸发了出来,我那时击节,姜块老才辣,tvb出身的戏骨,在电影里甚是演技精湛。孰料,不多久便是她故去的讯息。又怎会知道,52年出生的她,近年来一直备受病痛折磨,故而眉间苦涩,挥而不去。

 

         柯镇恶和李萍像说好的那样,说走,就走了

         83射雕,一个时代,渐行渐远


黎汉持

走得太匆忙 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

走得太匆忙 - 弦凉如水 - 只把青山画

 

        我对黎汉持的记忆,远比后来的《射雕侠侣》要早得多,得追溯到80年代初的《霍元甲》了。

        51年出生的他,79年才入行,在亚视时候其实颇受重视,《霍元甲》里演男三号龙海生,道貌岸然,衣冠禽兽,atv看重他的相貌不俗,倜傥风流,演衣冠禽兽,其实是合宜的,他也有亦正亦邪的气质,所以我这么多年来,始终记得他在戏里意图强暴赵倩男的一幕,平日里装作温存,骨子里甚是残忍;

        《四大名捕》时候,他的演技比伍卫国还要出众,或者说,他说这么多年来,演绎得最好版本的冷血,不动声色间的深重,只是胡子拉渣,不甚俊俏,不及伍卫国的顾盼生辉;

        到了tvb后,演的角色势必是越来越小的,倒是在梁朝伟版的《倚天屠龙记》里演杨逍,tvb那时也意图发挥他亦正亦邪的气质,奈何他到底架不住“场”,再者,年过35之后,身形开始松弛,可以演绎气派的富豪,却再不能演绎不羁的浪子。终于到了1995年,慈眉善目的演绎一灯大师,《神雕》里的一灯大师,比《射雕》还要没有故事。

       96年时他演曲洋,一同搭戏演刘正风的是黎耀祥,那是我所见过最叫人动容的“刘正风”和“曲洋”,把一曲“笑傲江湖”演绎得沧桑而豪迈,悲凉却从容大气,虽然,后来我更记得的是黎耀祥演绎的刘正风。

       刘正风已是三届视帝,曲洋已然作古。

       而世间,唯有时光不死。

       时光漫漶,绰约,覆盖过他们的脸,提醒我们人生的一个个刻度,慢慢的走向我们的那个点。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017