注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《单恋双城》:马来亚的玛丽苏   

2014-04-06 15:42:58|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《单恋双城》:马来亚的玛丽苏 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

 

      世事无常,播《单恋双城》的那阵,马来亚还是大家心里的圣地,可以洗涤心灵,收获爱情,或者升华婚姻,槟城的风光在剧里剧外,被描绘的景色宜人,衬得心境朗朗,仿佛去到那里,纵不能遇到陆恭梓这样的“舌尖上的地陪”,也能登时破茧成蝶,抑或蝴蝶振翅。谁曾想,只隔一个多月,世事翻了个手掌,从此谈之要色变,再然后,你玩笑言辞里,怨谁恨谁,就把谁送吉隆坡去。

     不谈现实,只话风月。

陈茵媺化身玛丽苏

      有人从此戏称陈茵媺做“林徽因”,被众星拱月的爱慕,这个说法在《叛逃》里又得到证实。往前拨转个十年,没她什么事,那时蒙嘉慧还是气势铮铮的一代红颜,但是十年哪,瞬息在变,十年更是翻天覆地,81年的陈茵媺其实算不得年龄优势,同样港姐出身,同样81年的叶翠翠已经在剧里演暮气的中年妇人。

 

      陈茵媺的脸,放在tvb的气候下,属于小家子气的那类,照说不该担正,tvb素来爱大一号的脸蛋,显得端正大气,她出道那阵在《毕打自己人》、《同事三分亲》里青春无敌,整日灿灿的笑,笑得太多,成了招牌,简直腻歪,以至于我后来在《心战》里见她笑得少,反而顺眼,但真不笑,到了《天梯》里又嘟着嘴,苦大仇深,沉重得枯燥无比。但她又不是一无是处,《情越海岸线》里穿着清凉小衫,揣着“郑抱抱”这个cute的名讳,显得无比娇俏阳光,她演专业人士,太端着,演少女,或憨萌或迷糊,几分天真善良与迷糊,配上美国式的率性,就变得很是吸引人。当然,还是形象特质为卖点,与演技无关。

     在《单恋双城》里演年轻女孩罗式适,可以算是让人好感度上升的一回,少女式的灿烂笑容,积极上进,又不是太能干,聪慧又不精明,基本还是迷糊,特需要别人照顾和鼓舞,这样的娇俏小佳人,难怪得剧里三个男角摆出“护花”姿态来呵护。

     马来西亚的陈茵媺穿着清凉的彩色小衫,尤其美貌,白皙肌肤,修长身形,露出脖颈和双臂,还有雪样大长腿,散发出夏日青春气息,陈豪爱着陈茵媺,娶作新妇百般呵护,我相信陈豪在陈茵媺的灿烂笑容里每日可以感受好心情;回到香港的罗式适,为了表现出角色的保守和矜持,总是高领毛衣,厚外套,美貌度立刻打了折扣。

 

《单恋双城》:马来亚的玛丽苏 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

  

扬明情意结

       扬明早年在《卫斯理》里演温宝裕,与杨怡一对,现在杨怡已是当家花旦,他则是刚从阴霾里稍稍走出来,当然,不怪他人,很多的桀错,是自作孽,出来混,慢慢还,一还便是暌违经年,同期的林峯诸人早已站稳舞台,扬明是再起步。扬明的演技不算好,也不算坏,彼时顶着帅气的皮囊,可以一改暴戾的脾气,演唯唯诺诺的温宝裕,也可以星味十足的演谢霆锋,举手投足间的帅气让人眼前一亮,他是81年生人,五官不是俊美无俦,年轻时候的骨肉撑得住眉眼,现在则显得脸太大,颧骨太高。他在《心战》里表现出那种踌躇和压力感,让人觉得扬明多年的阅历并非白费;《谁家灶头无烟火》里戴着黑框眼镜演记者田凯,那副天然呆的萌样,让人好感爆棚;《单恋双城》男一是陈展鹏,于是扬明扮演的Nick注定要放空,幸好编剧给他写的戏不完全是陪衬,先前的花心风流简直肆意莫名,同期的痴情也是难以理解,我会说,Nick看到车上的式适,一见钟情而怅然,然后发现淇英介绍的正是式适时,那种意外喜悦的表情,很戳中我的穴道。

《单恋双城》:马来亚的玛丽苏 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

 

      其实Nick这样世俗化的角色,现实已是难寻,遑论陆恭梓这样的极品地陪,背负一段伤心往事,从此嬉笑人生,看似嬉笑,又活得赤诚自在,这样一个悠悠自在的人物,还不必为五斗米奔波,原来是橡胶园的公子,许多的特质,缺一不可,凑到一起,不比偶像剧多一分真实,幸好还有陈展鹏这样一张现实主义的面孔。陈展鹏的演技没有什么别的好,就是自在,演什么都可以很快在状态,让你自然接受,摆在《单恋双城》这样的无演技小格局剧集里,他简直是影帝级的。

 

《单恋双城》:马来亚的玛丽苏 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

无非送做堆

      《单恋双城》一说旅游,二说美食,最后都不了了之,说的还是个“情”字,一来二去,二十二集的剧情目标就是完成“两对情侣”的任务。tvb从前是不喜欢这样小情小调的戏的,且年轻演员真的和演技不搭嘎,比如洪永城演的钱进,林夏薇演的禛禛,他们不入戏,观众也不入戏,看到就要跳戏,只能再看磨砺多年会否精进。中戏出身的林夏薇,几时能展示点科班的实力?

 

      想起姚子羚出道时候演技也是孱弱,还得要顶着孱弱演技演女主,后来演技一天比一天好,角色越做越小,人生有时就是倒着来的。

      tvb如今倾向小情小爱的小清新偶像剧,也是因为目前主推的几个小花旦都是这路数,比如黄翠如,陈茵媺,林夏薇,稍微大气点的剧情,她们就要扛不住,偏还没有同路数的小生来配,于是拉上黄浩然、陈展鹏他们来做官配。看得多了,连观众都觉得CP感扑面而来,也罢!


《单恋双城》:马来亚的玛丽苏 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017