注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦时只把青山画

 
 
 

日志

 
 

《女人俱乐部》EP07:时光有张老去的脸   

2014-05-10 15:53:56|  分类: 烟视媚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《女人俱乐部》EP07:时光有张老去的脸 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

       前面六集看得不算有感,只在剧中少女们听闻翁美玲死讯时的悲伤处,我也一同悲悯起来,如同我与她们一同活在那个时点一般。

       到了第七集,才看得几乎落泪了。

       第七集是这样一个故事,四十多岁的她们,与少女时代的梦中情人,“麦当当”王子要重聚相会了。八十年代时候,阿伦是那么红的名字,许多个少男都叫自己阿伦、迪伦,也不知哪个年月开始,再不流行叫阿伦了,阿伦简直有种过气的味道。

 

《女人俱乐部》EP07:时光有张老去的脸 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

 

      前一组镜头里,她们还是少女,十几岁,穿着蓝布校服的少女,听谭咏麟,张国荣,为了“谭张”要掐架,她们偷偷去买了礼物要送给心仪的男孩,男孩叫Alan,有着温柔的笑容,明亮的眼神,照得她们十六岁的世界里万丈晴光。

      下一组镜头里,她们为了和Alan重聚而兴奋不已,她们精心妆扮,迫切而有热度,当那张中年Alan的脸回过来,她们仿佛又回到了青葱的少女岁月,欢呼,尖叫,漏了心跳,其实Alan也没什么好,但与那么多灰头土脸的中年生活相比,他简直定格了一整个时代那么隆重。她们重聚的地点,既不浪漫,也不优雅,既不精致,也不从容,她们在火锅店里围炉而坐,却是三十年都不曾那么欢喜过的。

 

       中年的Alan递给她们更年期的保养品,中年的Alan变得那么圆滑俗气,她们都不介意,他在她们眼里还是那么完美,因为她们在这三十年里有太多不完美。

       总觉得这场聚会里欢喜里太多怆然,总是怆然,也是欢喜,我们也参加一场场的同学聚会,谁谁高升了,谁谁移民了,谁谁生了第二个小孩,谁谁的小孩与谁谁的小孩上小学了----都是诸如此类的话题,单身女子尚来不及与同学一起追忆当年,只被哀悼“尚未嫁掉”,聚会里,你面对当年心仪的男孩,但他和你隔了好几张桌子,他到最后都没有与你寒暄半句,他当年不记得你,现在还是不记得你,他那时不知道你心仪他,他永远不会知道你心仪过他。

      这世上,有一些女孩,活成了朱莉,四十多岁,穿着花裤子,兜兜转转,孑然一生;

                      有一些女孩,活成了小诗,不愁衣食,但有凶悍的婆婆,体贴的丈夫,叛逆的女儿;

                      有一些女孩,活成了珍妮,伺候年迈的母亲,没有爱情,没有婚姻,但是也得坚强活下去;

                      有一些女孩,活成了cindy,永远像少女时那样执着,坚持,却不知道自己到了转下圈就会扭伤腰的年纪;

                      有一些女孩,活成了肥菜,有家庭小作坊,有肥猪样的丈夫,还在嫌弃她的肥猪样没有“性趣”;

                      有一些女孩,活成了“林太太”,她说,不要再叫她小吱喳,她做政府公务员,处处分明,又暧昧不清。

 

      重遇Alan,让她们分外欢喜,如同和三十年前的自己打个照面,不,简直如同回到三十年前,青春洋溢的岁月。可是现实,现实经常是一瓢冷水,一记闷棍,一把钢刀----

      珍妮回到家里,看着自己做空姐时候的照片,想起少女的岁月,她仿佛年轻了三十岁,又一次忘情的舞蹈,母亲冷冷的袭来,提醒她,现实在此处,梦想在彼处。

     肥菜一脸幸福的回到家,向丈夫撒娇,却只被丈夫踹下床,提醒她,她再不是二八年华的中森肥菜,只是一个中年持续走形的主妇,尚不及一头奶牛的新鲜感。

     小吱喳卸下平日的冷漠,激动的要向他倾诉这不同寻常的重聚,要分享她的岁月与回忆,可那个他,只是解下她的围巾,冷酷而淡然的来“完事”一番。

      四十多岁的她们,到了一个没有人倾听,没有人理会的年纪,世上有许多幸福的四十多岁,但她们恰恰不是。

 

《女人俱乐部》EP07:时光有张老去的脸 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

     小诗正在愁闷Alan没有认出自己,对镜研究自己的皱纹,丈夫到来,温柔的甜言蜜语,是啊,甜蜜的婚姻就有这点好,不管你在外面有多少的不认可,不自信,回到家来,自有这么一个人对你如珠如宝,夸赞你美,夸赞你是举世无双,于是第二天你又信心满满,容光焕发,小诗又可以是笑得最欢喜的小诗。

     朱莉在小屋子里看着自己和Alan的合照,照片里自己笑得虽矫揉却真心欢喜,她不服老不认老,Alan简直是她最后的稻草,单身就有这点好,你躲在自己的世界里,望着照片想天想地,怎么空洞怎么甜蜜,都没有人来打扰你,朱莉也不会知道,那厢Alan皱着眉头说“女人怎么这么烦”,十足嫌弃反感。

 

    我又想起, 程蝶衣说,他不怕死,只怕老。

    


《女人俱乐部》EP07:时光有张老去的脸 - 弦凉如水 - 罗浮梦边

  评论这张
 
阅读(4639)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017